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Seeteufelfilet mit Bacon auf Paprikasalat

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Ein schönes sommerliches Gericht, das schnell zubereitet ist. Alternativ zum Seeteufel kann man auch andere Fischfilets benutzen, diese sollten aber festfleischig sein, damit sie beim Grillen nicht zerfallen. Beim Olivenöl und beim Balsamico sollte man auf hochwertige Produkte zurückgreifen. Wenn man das Gericht auf dem Gasgrill zubereitet, kann man die Paprika bei direkter hoher Hitze grillen, bis die Schale schwarz ist.

Vorbereitungszeit:

15 Minuten

Kochzeit:

45 Minuten

Wartezeit:

60 Minuten

Cuisine:

Fisch

Personen:

2

Zutaten

  • 2 180g / Stk. Seeteufelfilet
  • 4 Scheiben Bacon
  • 4 Stk. Blockpaprika
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • 6 El Olivenöl
  • 3 El Aceto de Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 El Pinienkerne
  • 1 Stk. Bio Zitrone
  • 1 Hand Ruccola

Werkzeuge

  • Grillplatte | Link
  • Topf mit Deckel | Link
  • Grillwender | Link
  • Schneidemesser | Link

Anleitung

Zuerst werden die Paprika so, wie sie sind, direkt auf die Glut gelegt und bei geschlossenem Deckel solange gegrillt, bis die Schale rundherum schwarz ist, dabei ab und zu wenden.

Wenn die Schoten rundherum verkohlt sind, werden sie in einen Topf mit Deckel gegeben. Dort müssen sie mindestens 10 Minuten ausdampfen, damit hinterher die Schale einfacher entfernt werden kann.

In der Zwischenzeit wird der Knoblauch und die Petersilie fein gehackt. Die Seeteufelfilets werden leicht gesalzen und gepfeffert, dann wird etwas von dem gehackten Knoblauch und etwas von der Petersilie darauf verteilt.

Nun werden die Filets mit etwas Olivenöl benetzt und mit je zwei dünnen Scheiben Bacon locker umwickelt. So vorbereitet können sie ein paar Minuten marinieren.

Sobald die Paprika aus dem Grill sind, wird eine  Grillplatte erhitzt. Beim Vorheitzen der Grillplatte werden die Pinienkerne angeröstet und danach in einem feuerfestem Gefäß bis zum Anrichten beiseite gestellt.

Nun etwas Olivenöl auf die Grillplatte geben und den restlichen Knoblauch etwas anrösten. Hierbei muss jedoch darauf geachtet werden, dass der nicht zu dunkel wird.

Den gerösteten Knoblauch in eine kleine Schüssel geben. Zu dem Knoblauch kommen je 3 El Olivenöl und Balsamico Essig, außerdem Saft und Abrieb einer halben Zitrone. Das Ganze mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken und die restliche Petersilie dazugeben. Je nach Geschmack kann noch etwas Zitronensaft dazugeben werden.

Sobald die Grillplatte aufgeheizt ist (ca. 200-220 °C) ein wenig Olivenöl darauf verteilen, die Seeteufelfilets auflegen und bei geschlossenem Deckel ca. 2 – 3 Minuten von jeder Seite grillen, dabei mit der Oberseite (auf der der Bacon liegt) anfangen. Danach die Filets in die indirekte Zone legen und auf eine Kerntemperatur von ca. 52 °C  ziehen. Alternativ kann man auch eine Pfanne mit Deckel benutzen.

Derweil werden die Paprika entkernt und enthäutet, mit einem  Messer in dünne Streifen geschnitten und auf einen vorgewärmten Teller verteilt. Dann ein wenig von dem Dressing darüber verteilen.

Die fertigen Fischfilets auf den Paprikasalat setzen mit etwas Ruccola garnieren und den Rest vom Dressing auf dem Teller verteilen. Zum Schluß die gerösteten Pinienkerne darüber streuen und sofort servieren.

Guten Appetit!

Video: