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Lammkeule geräuchert im Borniak Smoker mit Avocado-Holz

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Eine köstliche Lammkeule, ein tolles Gericht für Herbst oder Winter!

Vorbereitungszeit:

30 Minuten

Kochzeit:

100 Minuten

Wartezeit:

10 Minuten

Cuisine:

Fleisch

Personen:

6

Zutaten

  • 1900 g Lammkeule
  • 5 EL Senf
  • 3 EL Honig
  • 1 EL The rub way to heaven, Rock N Rubs
  • 1 EL Italienische Kräuter
  • 1 EL SPG (Salt Pepper Garlic) Gewürz
  • 6 St Knoblauchzehe
  • 1 Flasche Weisswein trocken

Werkzeuge

  • Borniak Smoker | Link
  • Jagdmesser | Link
  • Chefmesser | Link
  • Avocadoholzchips | Link
  • Kerntemperatur Thermometer | Link
  • The rub way to heaven, Rock N Rubs | Link

Begleitseite

  • Spezialitäten Mandel | Link

Anleitung

Schalte zunächst den Borniak-Smoker ein. Natürlich kann auch ein Kamado oder ein anderer Grill verwendet werden, wir haben hier den Borniak-Smoker genommen, also werden wir erklären, wie es mit diesem gemacht wird. Selbstverständlich hängen die nächsten Schritte von dem Smoker ab, den du verwenden möchtest.

Wir haben die Temperatur auf 150 Grad eingestellt weil wir eine fast zwei Kilo schwere Lammkeule genommen haben. Als Holz haben wir Avocado-Holz in der 1,5er Körnung von Smokey Olive Wood genommen. Der Rauch des Avocado-Holzes ist sehr mild und passt sehr gut zu Lammfleisch (finden wir).

Wasche nun die Lammkeule kurz mit kaltem Wasser ab. Trockne die Lammkeule gut ab. Spicke die Lammkeule mit 12 halben Knoblauchzehen. Dazu nimmst du ein scharfes (Jagd-) Messer und stichst einen kleinen Schlitz, gerade groß genug für die Knoblauchzehe, und drückst die Knoblauchzehe hinein. Drücke leicht auf das Fleisch, damit die Knoblauchzehe nicht wieder herauskommt. Verteile deine halben Knoblauchzehen gut. Wenn du keinen Knoblauch magst, kannst du den Knoblauch natürlich auch weglassen!

Anschließend den Senf, die italienischen Kräuter, das “The rub way to heaven” Gewürz von Rock N Rubs, den Honig und “SPG” (Salt Pepper Garlic) Salz, Pfeffer und Knoblauch mischen und die Mischung gut einmassieren, damit die Lammkeule von allen Seiten schön bedeckt ist.

Sobald der Smoker auf Temperatur ist, stellst du eine Abtropfschale in den Smoker unter den Rost, auf den du die Lammkeule legen wirst, und füllst sie mit Weißwein. Wenn der Wein verdunstet, erhält er einen herrlichen Geschmack und du kannst den reduzierten Weißwein für eine leckere Soße verwenden!

Lege nun die Lammkeule über die Abtropfschale, stecke dein Thermometer gut in den Kern des Fleisches und schließe den Smoker.

Da du jetzt die Temperatur an der Außenseite des Smokers ablesen kannst, musst du den Smoker nicht ständig öffnen, der Smoker bleibt auf der richtigen Temperatur und der Garvorgang geht viel schneller.

Wenn du die gewünschte Temperatur um zwei Grad unterschritten hast, nimm die Lammkeule aus dem Räucherofen und wickle sie in Alufolie ein. Lasse die Lammkeule für 10 Minuten ruhen. Die Temperatur zieht noch ein wenig nach, sodass du den gewünschten Gargrad nach 10 Minuten erreichst.

Wir haben uns hier für medium rare entschieden und die Lammkeule bei 62 Grad aus dem Räucherofen genommen. Sieh dir den Blog über die Kerntemperatur an, bevor du anfängst, und wähle dann die gewünschte Kerntemperatur.

Wir haben uns für Folienkartoffeln als Beilage entschieden. Du kannst sie einfach mitgaren, während die Lammkeule geräuchert wird!

Mit Dank an Jenny Lau für die Bilder und Christoph Mandel für die fantastische Lammkeule.