Wer noch einen Dip für sein Abendessen oder ein Zusammenkommen mit Freunden braucht, der ist hier genau richtig! Geräucherter Rote-Bete-Hummus ist nicht nur super lecker, sondern auch sehr vielfältig kombinierbar. Deshalb dient es auch super als Beilage zu großen Gerichten. Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!
Vorbereitungszeit:
15 Minuten
Kochzeit:
5 Minuten
Wartezeit:
20 Minuten
Cuisine:
Snacks / Beilagen
Personen:
5
Zutaten
- 400 g gekochte Kichererbsen
- 2 EL Tahini/Sesampaste
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 4 Stück gekochte Rote Bete
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Sesamöl
- 2 TL Sesamsamen zum Servieren
- 2 TL Sesamöl zum Servieren
- 2 Stück Lorbeerbläter
- 1 je nach Geschmack Salz und Pfeffer zum abschmecken
Werkzeuge
- Avocadoholz Räucherchips von Smokey Olive Wood | Link
Anleitung
Um die Roten Beten zu räuchern, lege eine Handvoll Avocado-Holzchips und zwei Lorbeerblätter in die glühenden Kohlen. Dann legst du die Roten Beten auf den Grill und schließt den Deckel.
Lasse die Roten Beten etwa 2 Minuten im geschlossenen Grill rauchen und wende sie dann. Dadurch wird verhindert, dass sie verbrennen.
Wiederhole das Räuchern der Rote Bete auf der anderen Seite, also wieder zwei Minuten unter dem geschlossenen Deckel.
Gib nun alle Zutaten außer die Sesamkörner, eine halbe Rote Bete und die zweite Portion Sesamöl (2 Teelöffel) in den Mixer und püriere den Humus. Würze deinen Humus anschließend mit etwas Salz und Pfeffer.
Zum Servieren den Humus schön in eine Schüssel streichen. Die halbe Rote Bete in kleine Würfel schneiden und über den Humus verteilen. Dann mit Sesam bestreuen und zwei Teelöffel Sesamöl gieβen.
Serviere den Humus als Dip zu verschiedenen Gemüsesticks oder zum Beispiel auf Brot mit Makrele oder Sardinen!
Natürlich kann dieses Rezept nicht nur mit einem Holzkohlegrill zubereitet werden. Ein Gasgrill ist für die Zubereitung dieses Rezepts genauso gut geeignet! Es ist nur sehr wichtig, dass der Deckel des Grills geschlossen werden kann, damit die Roten Bete richtig geräuchert wird.