In diesem Rezept wird traditioneller Kartoffelbrei mal auf eine ganz andere Weise zubereitet, nämlich vom Grill! Wieso traditionell, wenn’s auch modern geht?
Dieses Rezept eignet sich außerdem besonders gut für kleine Familienfeiern und spaßige Abende mit Freunden. Egal ob als Beilage zu festlichen Gerichten oder als Höhepunkt der Hauptspeise: dieses Rezept kommt bei allen gut an!
Vorbereitungszeit:
10 Minuten
Kochzeit:
40 Minuten
Wartezeit:
50 Minuten
Cuisine:
Snacks / Beilagen
Personen:
4
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 200 ml Milch 3,5%
- 40 g Butter
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Werkzeuge
Begleitseite
- Thomas Hofmockel
Anleitung
Wir beginnen damit, die Kartoffeln zu schälen und anschließend in gesalztes Wasser zu geben. Wenn sie gar gekocht sind sollten sie mit Wasser abgegossen werden und dann mit Milch und Butter durch den Kartoffelstampfer zu einen sämigen Kartoffelbrei verarbeitet werden.
Zum Schluss wird der Brei, je nach Geschmack, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gewürzt und abgeschmeckt und dann kann das Grillen auch schon losgehen!
Die Holzplanken müssen als erstes auf den Grill gelegt werden, damit diese durch die hohe Hitze zu rauchen anfangen. Nun den fertigen Kartoffelbrei breitflächig auf den Planken verteilen und bei niedriger direkter Hitze etwa 20 Minuten grillen.
Mit der Zeit nimmt der Kartoffelbrei schließlich die gewollte Rauchnote an, was für einen einzigartigen Geschmack sorgt.
Um dem Ganzen den nötigen Crunch zu verleihen, kann man gegen Ende der Garzeit noch Röstzwiebeln auf dem Brei verteilen und wer das Raucharoma zusätzlich verstärken will, kann einige weitere Holzchips in die Glut geben (bzw. im Gasgrill in einer Räucherbox).