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Leckere Poffertjes vom Grill

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Wer einmal in den Niederlanden ist, kommt nicht drum rum: Poffertjes. Die kleine niederländische Gebäckspezialität lässt sich in vielen regionalen Pfannkuchenhäusern finden und genießen. Durch ihre dicke und ihre typisch große Schicht an Puderzucker sind sie meistens süßer als herkömmliche deutsche Pfannkuchen. Dadurch, dass sie jedoch so klein sind, verdrückt man meistens aber auch mehr. Aus diesem Grund habe ich Ihnen die Grundlage für ein Rezept der Poffertjes auf dem Grill geschaffen.

Vorbereitungszeit:

10 Minuten

Kochzeit:

20 Minuten

Wartezeit:

30 Minuten

Cuisine:

Dessert

Personen:

4

Zutaten

  • 300 ml Milch 3,5%
  • 250 g Mehl Typ 405
  • 4 Stück Eier (Größe L)
  • 60 g Zucker
  • 1 Tüte Trockenhefe
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Fett oder Backspray
  • Obst
  • Puderzucker

Werkzeuge

  • Poffertjespfanne | Link
  • Puderzuckerstreuer | Link
  • Schüssel | Link
  • Rührgerät | Link

Begleitseite

  • Thomas Hofmockel

Anleitung

Das Rezept für die Poffertjes ist sehr einfach.

Zuallererst beginnt man mit dem Erwärmen der Milch. Diese darf jedoch nicht kochen!

Anschließend alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermischen. Nun müssen die Eier aufgeschlagen werden und Eigelb vom Eiweiß getrennt werden. Das Eigelb jetzt mit der erwärmten Milch zu den trockenen Zutaten hinzugeben und mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Das Eiweiß wird später noch benötigt, kann also zur Seite gestellt werden.

Der Teig braucht nun etwas Ruhe und muss an einem warmen Ort, abgedeckt, für ca. 30 Minuten gehen. In der Zwischenzeit können Sie aus dem Eiweiß den zu benötigten Eisschnee schlagen und nach der Ruhezeit zu dem Teig geben. 

Den Grill auf indirekte 200°C einstellen und die Poffertjespfanne* erwärmen lassen. Wichtig ist hierbei, die Löcher der Poffertjespfanne mit Butter oder Backspray zu fetten, damit die Minipfannkuchen nicht ankleben.

Außerdem sollten Sie beim Backen unbedingt dabei bleiben, da die Backzeit je Seite maximal 2 Minuten beträgt. Um eine schöne gleichmäßige Farbe auf beiden Seiten zu erreichen, kann ich Ihnen empfehlen die Poffertjes am besten mit einem Löffel oder zwei Holzspießen zu drehen. 

Wenn sie die Spezialität ein wenig aufpeppen wollen, servieren sie das Gebäck mit frischen Obst und Puderzucker. Damit punkten Sie nicht nur bei der Familie, sondern machen auch auf Partys oder festlichen Veranstaltungen einen sehr guten Eindruck.