Info@BBQ-Vergleich.de Contact us!

Veganer Linseneintopf aus dem Dutchoven

image_printDrucken
×

Herzhaft, deftig und wärmend – es ist Eintopfzeit! Dieser vegane Linseneintopf aus dem Dutchoven lädt zum Zusammenkommen mit guten Freunden ein.

Vorbereitungszeit:

10 Minuten

Kochzeit:

40 Minuten

Cuisine:

Vegan / pflanzlich

Personen:

5

Zutaten

  • 250 gr getrocknete Linsen (grüne)
  • 4 Stück Karoffeln (mittelgroße, vorwiegend festkochend)
  • 3 Stück Karotten (mittelgroße)
  • 1 Stück Lauch
  • 200 gr Knollensellerie
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 3 Stück Lorbeerblätter
  • 2 Stück Bockwürste (vegan)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 3 EL Weißweinessig (vegan)
  • 1 EL Maisstärke
  • Salz und Pfeffer
  • Öl

Werkzeuge

  • vegane Bockwürste | Link
  • Dutchoven | Link

Begleitseite

  • Pardus Blend der | Link

Anleitung

Die kalte Jahreszeit hat begonnen, die Tage werden kürzer und das Essen deftiger. Was gibt es da Schöneres, als mit Freunden und Familie zusammen zu kommen, es sich draußen mit ein paar Decken gemütlich zu machen und dabei einen herzhaften, wärmenden Linseneintopf zu kochen? Perfekt dazu passt übrigens Stockbrot! Je nach Kochstelle von deinem Dutchoven kannst du es direkt über offener Flamme oder auf einem Grillrost über den Briketts backen.

 

Die veganen Bockwürste können wir dir wirklich ans Herz legen! Sie eignen sich auch bestens für Würstchen im Schlafrock, als Currywurst oder zum Einfrieren. Letzteres kommt bei uns allerdings nie vor, da sie einfach zu lecker sind, um übrig zu bleiben! Zusätzlich kannst du auch klein gewürfelten Räuchertofu in den Linseneintopf geben. Dabei gibt es sowohl Unterschiede im Geschmack als auch in der Konsistenz, je nach Marke. Der eine ist rauchiger, eher trocken und krümelig, der andere milder und saftig. Am besten probierst du dich einfach mal durch 🙂

 

Wir verwenden am liebsten den hochwertigen, durchdachten 9 Liter Dutchoven von Funkenflug und machen immer gleich die doppelte Menge, da der Linseneintopf am nächsten Tag sogar noch besser schmeckt!

 

Los geht’s!

  1. Die Linsen können entweder direkt gekocht werden oder aber du weichst sie mindestens 6 Stunden lang ein, damit sie verträglicher werden. Dann verkürzt sich auch die Kochzeit etwas.
  2. Das Gemüse putzen und in kleine Stücke schneiden, den Knoblauch fein hacken.
  3. Die Bockwürste in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Gemüse, außer die Kartoffeln, in etwas Öl anbraten. Knoblauch ebenfalls kurz mitdünsten.
  5. Mit Gemüsebrühe aufgießen, Lorbeerblätter und Linsen dazu geben.
  6. Etwa 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, dann auch die Kartoffeln einrühren. Nach 10 Minuten die Bockwürste hineingeben und nochmal 10 Minuten weiter köcheln lassen.
  7. Mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Weinempfehlung:

Die Weinempfehlung für dieses Rezept wurde von Jacqueline & Philippe verfasst. Zu diesem winterlichen Rezept passt ein vollmundiger, kräftiger und samtiger Rotwein, der durch seine Originalität besticht, wie zum Beispiel der Pardus-Blend der Boedga Boutique Raffy-Zanchetta aus Argentiniën.