Gefüllter geräucherter Kapaun
Ein köstlicher gefüllter Festtagsvogel für die Festtafel
Vorbereitungszeit:
30 Minuten
Kochzeit:
150 Minuten
Cuisine:
Fleisch
Personen:
6
Zutaten
- 2 Kg Kapaun
- 250 gr Schweineknochen
- 250 gr Kalbsknochen
- 4 Esslöffel Milch
- 6 Esslöffel Paniermehl
- 1 Esslöffel Gehackte Petersilie
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Dose Maronen
- 150 gr Geräucherter Speck
- 2 Stück Karotten
- 1 Stück Zwiebeln
- 1 Stange Stangensellerie
- 4 cl Cognac
Werkzeuge
Anleitung
Zubereitung der Füllung: Hacken Sie die 250 g Schweinerücken und die 250 g Kalbsrücken. 50 g geräucherten Speck hacken. 50 g Kastanien, die Petersilie und den Knoblauch fein hacken.
In eine Schüssel das Hackfleisch, die Kastanien, die Petersilie, den Knoblauch, das Paniermehl, die Milch, den Cognac, Salz und Pfeffer nach Geschmack geben.Mit der Hand zu einer homogenen Masse verrühren.
Den Kapaun füllen, ohne dass die Füllung aus der Höhle herausragt. Aus der restlichen Füllung kann man eine Terrine herstellen, indem man ein ganzes Ei und einige Scheiben Speck hinzufügt.
Zubereitung der Geflügel Soße :
Die Karotten, die Zwiebel und den Stangensellerie grob hacken. Von den restlichen 100 g Speck große Stücke abschneiden. Diese Zutaten in den Boden der Edelstahlschüssel geben, sie werden mit dem Geflügel Saft zu einer köstlichen Soße verkocht.
Den Rost der Edelstahlschüssel und den gefüllten Kapaun darauf legen. Den Smoker auf 130 °C erhitzen und die Schale mit dem Kapaun darauf stellen.
Der Kapaun sollte bis auf 74 °C im Kern garen, d. h. etwa 2,5/3 Stunden, was mit ein BBQ Thermometer überprüft werden sollte.
Gegen Ende der Garzeit muss die Temperatur des Grills auf 200°C erhöht werden, damit der Kapaun und der Saft am Boden des Tellers gut gebräunt werden.
Mit gebratenen Pilzen oder gebratenem Gemüse servieren.
❓ Was ist ein Kapaun? Ein Kapaun ist ein Masthahn der im Alter von zwölf Wochen kastriert wird. Sein Fleisch gilt als besonders mild, ist weiß und fett und wird von Feinschmecker sehr geschätzt. Gut erklärt wird dies auf effilee.de.
Weinempfehlung:
Die Weinempfehlung für dieses Rezept wurde von Jacqueline & Philippe verfasst. Für dieses Rezept würden wir Ihnen gerne denn Pardus Malbec empfehlen, dessen kräftige, aber delikate Geschmackspalette, würzige Noten und seidige Tannine sich harmonisch mit diesem Rezept verbinden lassen.
Guten Appetit!