Garnelen mit Gemüse „Asia Style“ aus dem Wok
,,Asian Style‘‘-Food ist bei vielen, durch seine exotischen Zutaten und außergewöhnlichen Geschmäcker sehr beliebt.
Mein folgendes Rezept lässt sich nach Lust und Laune, zum Beispiel durch Zucchini, rote Zwiebeln, Bohnen, Bambussprossen etc., variieren. Anstatt Garnelen lassen sich auch Rind, Schwein, Geflügel oder Vegetarisches sehr gut mit dem Gemüse kombinieren. Auch die Schärfe kann jeder für sich individuell, mittels der Chilischoten, anpassen. Nach eigenen Erfahrungen jedoch, wirkt sich eine Chili leicht auf das Gericht aus, zwei sorgen bereits für eine sehr gute Schärfe und drei sind nur für geübte Scharfesser zu empfehlen. Sollte Ihre Soße beim Köcheln zu sehr eindicken oder zu geschmacksintensiv werden, können Sie einfach ein bisschen mehr Wasser hinzugeben, damit sie dünnflüssiger werden kann. Ich bereite dieses Gericht im Wok zu, natürlich ist es auch in der Pfanne möglich, dabei verlängern sich die Garzeiten jedoch etwas. Die Zutaten für die Soße bekommen Sie in jedem Asia-Markt oder in entsprechend sortierten Supermärkten.
Als Beilage empfehle ich Duftreis. Dieser wird vorher gründlich mit kaltem Wasser gewaschen und im Verhältnis 1 Teil Reis auf 2 Teile Wasser ohne Salz für 20 Minuten gekocht. Danach lässt man ihn mindestens 10 Minuten ausdampfen. Ich bereite den Reis immer vorher zu und stelle ihn warm.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Vorbereitungszeit:
30 Minuten
Kochzeit:
20 Minuten
Cuisine:
Fisch
Personen:
4
Zutaten
- 750 gr Black Tiger Garnelen
- 4 El Erdnuss- oder Sojaöl
- 1 El Speise- oder Kartoffelstärke
- 1 El dunkles Sesamöl
- 2 Tl 5 Gewürze-Mischung
- 220 gr Brokkoli
- 150 gr Zuckerschoten
- 350 gr Karotten
- 350 gr Spitzpaprika
- 3 Zehe Knoblauch
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Stk. Thaichili
- 80 gr Cashewkerne oder Sesam (optional)
- 80 ml dunkle Sojasoße
- 80 ml Hoisinsoße
- 80 ml chin. Kochwein
- 50 ml Ketjap Manis
- 20 ml Reisessig
- 1 El frisch geriebener Ingwer
- 500 ml Wasser
Anleitung
Vorbereitung:
Würzsoße
Hierfür werden die Hoisinsoße, die dunkle Sojasoße, der chinesische Kochwein, ,,Ketjap Manis” und der Reisessig in einem Gefäß zusammengerührt. Das Wasser separat bereit stellen.
Gemüse
Das Gemüse waschen, den Brokkoli, auf einem Schneidebrett, in kleine, gleichmäßig große Röschen teilen und den Stiel in dünne Scheiben schneiden. Bei den Zuckerschoten müssen beide Enden entfernt und eventuell die Fäden an den Seiten abgezogen werden. Danach die Schoten einmal schräg, mit dem Messer, in der Mitte halbieren. Die Karotten längst in der Mitte halbieren und dann schräg in dünne Scheiben schneiden. Die Spitzpaprika putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend die weißen und hellgrünen Teile der Frühlingszwiebeln schräg in dünne Scheiben schneiden. Das Frühlingszwiebelgrün in dünne Ringe schneiden und separat aufbewahren. Zum Schluss noch den Knoblauch und das Chili fein hacken.
Garnelen
Die Garnelen schälen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
Zubereitung:
Sobald der Wok auf höchste Temperatur vorgeheizt ist, 3 – 4 El Sojaöl hineingeben und die Garnelen darin ca. 30 Sekunden anbraten, dabei ständig wenden. Sobald die Garnelen ihre Farbe zu orange gewechselt haben, werden sie herausgenommen und zum Abtropfen in ein Sieb gegeben. Zu dem verbleibendem Öl im Wok 1 Tl dunkles Sesamöl geben und den Knoblauch darin anbraten bis er leicht braun ist. Nun Brokkoli, Karotten und Paprika zugeben und bei großer Hitze mitbraten, dabei ständig bewegen. Nach 2 – 3 Minuten die hellen Teile der Frühlingszwiebeln mit zufügen und weitere 2 – 3 Minuten brutzeln und wenden. Nun die 5-Gewürze-Mischung hineingeben und kurz mit anschwitzen. Jetzt mit der Würzsoße ablöschen und kurz aufkochen lassen. Anschließend kommt das Wasser und die Zuckerschoten dazu. Alles bei niedriger Temperatur so lange köcheln lassen, bis der gewünschte Gargrad des Gemüses erreicht ist. Ist das der Fall, kann man die Soße mit der Stärke-Wasser-Mischung etwas abbinden. Beim Abbinden sollte das Gemüse noch kochen. Anschließend die Hitzequelle ausschalten und die Garnelen mit in den Wok geben und kurz ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Frühlingszwiebelgrün und Cashewkernen oder Sesam garnieren.
Guten Appetit!