Ihr wisst nicht, was ihr zu Weihnachten zaubern sollt? Da kann ich euch mit meiner geräucherten Gänsebrust weiterhelfen! Sie ist nicht nur suuuper lecker, sondern auch ein wahrer Hingucker beim wohlverdienten Familienfest. Schließlich geht es bei Weihnachten um das Beisammensein und um die Rückbesinnung an die Liebsten und das am besten noch mit einem leckeren Gericht auf dem Tisch!
Vorbereitungszeit:
30 Minuten
Kochzeit:
480 Minuten
Cuisine:
Fleisch
Personen:
4
Zutaten
- 2 Stück Gänsebrust
- 2 EL Meersalz
- 2 EL Geflügel Rub
- 2 EL Olivenöl
- 2 Stück Zwiebeln
- 150 ml Wasser
- 1 TL Gemüsebrühe
- 30 gr Butter
- 1 EL Balsamico Creme
- 150 gr Weintrauben
Werkzeuge
Begleitseite
- Pardus Malbec | Link
Anleitung
Okay, ihr müsst morgens schon mit dem Kalträuchern anfangen, damit ihr abends essen könnt, aber der Aufwand lohnt sich. Durch das Kalträuchern bekommt die Gänsebrust schon ein herrlichen fruchtig rauchigen Geschmack. Ich habe das Organgenholz von Smokey Olivewood No 1 genommen.
Ich bereite den Grill schon einmal vor, fülle Kohle nach und stelle auf die Kohle die gefüllte Kalträucherschnecke. Hier habt ihr eine Riesenauswahl, welche Geschmacksrichtung ihr bevorzugt …. schaut mal bei Smokey Olive Wood vorbei.
Jetzt setzte ich den Konvektor ein, ihr merkt ich räuchere mit dem BigGreenEgg. Dann das Grillrost und darauf die Gänsebrust, in meinem Fall sind es zwei Stück.
Die Gänsebrust wird vorher ordentlich gewaschen, trocken getupft und mit Meersalz eingerieben.
Deckel zu und 5 Stunden räuchern lassen ….. da wir kalt räuchern, ist die Gänsebrust nach den 5 Stunden immer noch roh!
Nehmt sie aus dem Grill und reibt sie mit einem selbst gemachten oder fertigen Geflügel Rub ein. Meins besteht aus ausgepresstem Knoblauch, Salz, schwarzem Pfeffer, Räuchersalz, Thymian, Majoran, Paprika und dem Abrieb von Orangen.
Aus dem Grill könnt ihr die Schnecke entfernen und mit Hilfe eines Looftlighters die Kohle anzünden.
Wir benötigen eine Temperatur von ca. 150°C, dass heißt wir warten bis das Feuer eine Temperatur von ca. 180°C hat, setzten dann den Konvektor und das Grillrost wieder ein. Da die beiden Sachen kalt sind, geht die Temperatur ca. 30°C runter und wir können unsere Gänsebrust auf das Rost legen.
Durch das indirekte Grillen müssen wir die Gänsebrust nicht wenden. Ich habe noch unter das Rost, auf den Konvektor eine Schale gestellt, die das Fett auffängt.
Die Gänsebrust braucht jetzt 2-3 Stündchen, bis sie fertig ist. In der Zwischenzeit habe ich die restlichen Beilagen gekocht.
Bei mir gab es ein Champagnerkraut dazu, hier müsst ihr einfach euer Sauerkraut nicht in Wasser oder Brühe kochen, sonder in Wein. Einfach die gleiche Menge Wein verwenden und als Säure nehmt ihr einen Schuss Champagneressig, fertig ist euer Champagnerkraut.
Für das Kartoffelpüree verwendet dunkle Kartoffel, meine Sorte heißt Vitelotte, hier könnt ihr wie bei eurem normalen Kartoffelpüree vorgehen, nur erhört etwas den Flüssigsanteil, also etwas mehr Sahne oder Milch. Die Sorte ist schon etwas fester.
Die Sauce ist meine absolute Lieblingssauce und wird zu fast allem verwendet …. Ihr müsst dafür 2 Zwiebeln in Ringe schneiden und in der Pfanne mit 2 EL Olivenöl anbraten.