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Buchempfehlungen zum Thema BBQ, Räuchern und Smoken

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Die meisten Tipps für passionierte Grillfreunde finden sich im Internet. YouTube, Blogs und andere Social-Media-Kanäle sind dort sehr beliebt. Dennoch gibt es eine Reihe von Büchern auf dem Markt, die jeder Grillfreund zu Hause haben sollte. Im Folgenden besprechen wir eine Reihe von Büchern, die wir sehr empfehlen. Dabei sind auch Bücher die weniger bekannt, aber nicht weniger gut sind!

Es ist oft schwierig für einen Hobbykoch, das passendes Geschenk zum Geburtstag oder
Weihnachten zu finden. Diese Bücher gehören in jeden Fundus des perfekten (Hobby) -Grillers zu Hause!

Wir haben in diesem Blog absichtlich einige Themen übersprungen. Speziell die Bücher über  Keramikgrills, die sogenannten Kamados,von denen es gute Literatur gibt, werden wir in einem eigenen Blog besprechen.

Asado: Ursprünglich Grillen über offenem Feuer

Jürgen Kernegger (Autor), Adi Bittermann (Autor), Franz Größing (Autor), Leo Gradl (Autor)

Bilder: Thomas Apolt

Wenn vier Männer mit viel Erfahrung und Leidenschaft für das Grillen und die Natur gemeinsam ein Buch schreiben, erhält man ein nachschlagewerk der superlativen.

Neben den Beschreibungen, Tipps und noch fantastische Bildern, werden Sie inspiriert, wieder natürlich und respektvoll mit Lebensmitteln umzugehen. Dies ist kein “einfaches Kochbuch”, dies ist das Buch, nach dem Sie schon lange gesucht haben! Es liest sich wie ein spannender Bestseller.

Viele Geschenke werden nach dem Auspacken nicht mehr angerührt oder vielleicht nur neu eingepackt und wieder verschenkt, hier können Sie sicher sein, dass dieses Buch nicht wieder wandern wird!

Was die wenigsten wissen, ist dass dieses Buch sogar ins Japanische übersetzt wurde und in Japan ein großer Erfolg ist.

AUS DEM INHALT: Alle versammeln sich ums Feuer, seit jeher ist Grillen eine archaische Angelegenheit. Knisterndes Feuer, wohlige Wärme, der Duft von Gebratenem. Asado ist die südamerikanische Art, über offenem Feuer zu grillen. Unter der professionellen Anleitung der Grillweltmeister wird am selbstgebauten Asado-Kreuz und auf der Feuerplatte gegrillt, im Dutch Oven gebraten, im Baumstumpf geräuchert und im Erdloch gegart. Grill-Bauanleitungen und eine ausführliche Warenkunde liefern wertvolles Wissen zu den einzelnen Grilltechniken und besten Fleischzuschnitten vom fachgerechten Zerlegen eines Tieres bis zum Geheimnis der perfekten Glut. Mit diesem Kochbuch wird jeder Grillabend zu einem knisternden Abenteuer, von dem Ihre Gäste noch lange erzählen werden.

https://www.amazon.de/-/en/J%C3%BCrgen-Kernegger/dp/3710603153/ref=sr_1_1?dchild=1&keywords=Asado&qid=1631803666&sr=8-1

Sauerländer BBCrew Dutch Oven: Rezepte, Tipps und heiße Kohlen

Sauerländer BBCrew (Autor), Tim Ziegeweidt (Autor), Sebastian Buchner (Autor)

Empfohlen für Anfänger. Alles wird gut und deutlich erklärt und ist auch für Anfänger sehr gut geeignet. Ohne viel schnick-schnack wird man in die wunderbare Welt der passionierten Dutch Oven-Fans begleitet.

Das Tolle an diesem Buch ist, dass deutlich angegeben wird, wie leicht oder schwer ein Rezept zu kochen ist. Ein weiterer Vorteil von dieses Kockbuch ist, dass die verwendeten Zutaten im Supermarkt um die Ecke leicht erhältlich sind.

AUS DEM INHALT: Über 60 Rezepte für den Dutch Oven von den Youtube-Stars Sauerländer BBCrew. Im Freien kochen ist für die Youtube-Stars aus dem Sauerland das Schönste. Über 35.000 Abonnenten der Sauerländer BBCrew warten jeden Sonntag auf ein neues Rezept. Und das kriegen sie. Egal ob Sommer oder Winter, grillen, kochen oder BBQ, Tim und Sebastian haben für jede Gelegenheit und für jede Jahreszeit tolle Gerichte.

https://www.amazon.de/-/en/Sauerl%C3%A4nder-BBCrew/dp/3625189836/ref=sr_1_1?dchild=1&keywords=sauerl%C3%A4nder+bbcrew+dutch+oven&qid=1631861458&sr=8-1

Weber’s Gasgrillbibel (GU Weber’s Grillen)

Manuel Weyer (Autor)

Grillen auf dem Gasgrill, das machen viele leidenschaftliche Griller nicht, aber wenn wir ehrlich sind, ist es einfach und vor allem geht es viel schneller. Außerdem ist es in einer städtischen Umgebung nicht möglich, einen Holzkohlegrill zu verwenden, und daher wird der Gasgrill weiterhin neben dem inzwischen beliebten Elektrogrill seine daseinsberechtigung haben.

Warum wir dieses Buch empfehlen wollen, nachdem viele Grillbücher Fleisch oder Fisch zum Thema haben, hat der Autor Manuel Weyer in diesem Buch, neben die Techniken, Fleisch und Fisch auch an die vegane und vegetarische Küche gedacht, was auch für die Flexitarier unter uns toll ist. Es muss also nicht immer nur der gute alte Maiskolben sein, wenn Sie in Ihren Speiseplan das Fleisch reduzieren oder ganz verzichten wollen.

Ein ausgewogener mix an Rezepten macht dieses Buch zu einer der “Must Have” Bücher wenn es um Gasgrillen geht. Überaschen Sie Ihre Familie und Freunde, das wird Ihnen mit dieses buch sicher gelingen!

Nehmen Sie sich vorab die Zeit, den theoretischen Teil zu lesen, er wird Ihnen später helfen, die Rezepte perfekt nachzukochen. Der Name des Buches “Gas bbq Bibel” ist eine Aussage, aber sicher keine Übertreibung!

AUS DEM INHALT: Über 250 neue und kreative Rezepte für den Weber Gasgrill – Grillprofi Manuel Weyer zeigt Ihnen, wie der Grill optimal eingestellt und das Ergebnis perfekt wird! Das Grill Kochbuch Weber Gasgrill deckt endlich alle Grillaktivitäten ab – denn nun gibt es nicht nur Rezepte für den Holzkohlegrill von Weber, sondern für alle Weber Gasgrill-Fans. Die umfangreichen Rezepte halten dabei für jeden Gaumen etwas bereit: Fleischfans, Fischliebhaber, vegan und vegetarisch lebende Gäste sowie Kinder kommen voll auf Ihre Kosten.
Darüber hinaus bietet das Buch mit über 500 Bildern auch für Anfänger an der Flamme genau die richtigen Infos. Nicht nur aus diesem Grund ein tolles Geschenk für Grillliebhaber. 

https://www.amazon.de/-/en/Manuel-Weyer/dp/3833879505/ref=sr_1_3?dchild=1&keywords=Weber%27s+Gasgrillbibel+%28GU+Weber%E2%80%99s+Grillen%29&qid=1631864721&sr=8-3

Süßwasserfisch: Gegrillt, gekocht, geräuchert, eingemacht

Jürgen Kernegger (Autor), Adi Bittermann (Autor), Franz Größing (Autor), Leo Gradl (Autor)

Bilder: Thomas Apolt

Ein fantastisches Werk der Autoren Adi Bittermann, Franz Gröβing, Jürgen Kernegger und Leo Gradl, mit dem Motto “Süßwasserfische müssen wieder auf den Speiseplan”. Das Tolle an diesem Buch ist, dass man sich bewusst wird, wie viele Produkte man eigentlich isst, die gar nicht “von hier” sind.

Welche Fischarten man nicht essen sollte, weil damit zum Beispiel die Überfischung gefördert und arme Länder ausbeutet werden. Warum essen wir Fisch der um die halbe Welt transportiert werden muss, wenn wir auch hier auf verantwortungsvolle Weise genug fischen und/oder züchten könnten?

Sowohl der Anfänger als auch der passionierte Griller kommt hier voll auf seine Kosten, die Techniken werden anschaulich und ausführlich erklärt. Vom Grillen, Räuchern, Braten und Kochen von Fisch ist dieses Buch ein Meisterwerk und darf in der Sammlung der “notwendigen” Grill-und Koch-Bücher einfach nicht fehlen.Ein Bild sagt mehr als 1000 Worte, und dieses Buch ist voll von großartigen Bildern!

AUS DEM INHALT: Süßwasserfische müssen wieder auf den Speiseplan. Sie sind genauso gesund wie die Arten aus dem Meer, können aber in regionalen ökologisch kontrollierten Aquakulturen gezüchtet werden oder stammen aus Wildfang aus Fluss und See. Unsere 4 Autoren, allesamt Naturliebhaber, Jäger, Fischer, begeisterte Asadores und Köche, haben sich in diesem Buch ganz dem Thema “Süßwasserfisch” gewidmet. Es gibt Infos rund um das Thema Fisch und Nachhaltigkeit, Waren- und Gerätekunde für Grill, Küche und Räucherofen, ein Kapitel über das Angeln und natürlich ihre Lieblingsrezepte für Grill und Küche. Die außergewöhnliche AußenFotografie von Thomas Apolt fängt die Stimmung perfekt ein und macht aus den Rezepten schon optisch einen Hochgenuss.

https://www.amazon.de/-/en/J%C3%BCrgen-Kernegger/dp/3517100382/ref=sr_1_1?dchild=1&keywords=s%C3%BCsswasserfisch+kochbuch&qid=1631803325&sr=8-1

Klaus grillt: Einfach, schnell und lecker. Die 60 besten Grill- und BBQ-Rezepte.

Klaus Glaetzner 

Der bekannte YouTuber Klaus, von klaus Grillt ist vielen in der BBQ-Szene bekannt. Für den Grillmeister mit etwas mehr Erfahrung ist dieses Buch großartig. In dem Buch geht es weniger um die Techniken als um die Rezepte selbst. Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass man das Gefühl bekommt, dass es für einen passionierten Griller ganz normal ist, vier oder fünf Grills zu besitzen, was in einer städtischen Umgebung aus Platzmangel verständlicherweise oftmals nicht möglich sein wird. Nichtsdestotrotz sind die Rezepte gut beschrieben und die Tatsache, dass Klaus seine Gewürze hervorhebt, ist sicherlich legitim!

AUS DEM INHALT: Einfach, schnell und lecker – so sind die Grillrezepte des erfolgreichen YouTube-Kanals Klaus grillt. In diesem Buch begeistert Klaus mit 60 Rezepten für das perfekte Grillerlebnis. Von Rind, Wild oder Fisch über Gemüse bis hin zu süßen Desserts ist für jeden etwas dabei. Und das Beste: Man benötigt keine besonderen Zutaten, sondern bekommt alles im Supermarkt. Mit den besten Tipps zu Grilltechnik und -zubehör ist das Buch der perfekte Begleiter für jeden BBQ-Fan, egal ob Anfänger oder Könner. Die nächste Grillsaison kann kommen!

https://www.amazon.de/-/en/Klaus-Glaetzner/dp/3742317954/ref=sr_1_1?dchild=1&keywords=Klaus+grillt%3A+Einfach%2C+schnell+und+lecker.+Die+60+besten+Grill-+und+BBQ-Rezepte.&qid=1631864761&sr=8-1

Grillen für Männer – 80 Rezepte ohne Schnickschnack: Raffinierte, aber einfache Rezepte. Normale Zutaten. BBQ für Genießer. Für Kohle-, Gas- und Elektrogrill. Viele Tricks und Tipps vom Profi

Thomas Krause (Autor) Hubertus Schüler (Fotograf)

Obwohl der Titel eher polarisierend ist, ist dies ein großartiges Buch. Nicht nur Fleischgerichte, wie der Titel vermuten lässt, sondern auch Desserts und Beilagen werden ausführlich besprochen. Die Techniken werden auf kurzer, klarer und einfacher weise erklärt. Ein perfektes Buch für alle, die mal etwas anderes als die bekannte Bratwurst oder das Nackensteak probieren wollen!

AUS DEM INHALT: Innovative Rezepte für Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst, Desserts und Beilagen – das richtige Buch für jeden Grillfan und alle, die es werden wollen. Gegrillt wird inzwischen rund ums Jahr und damit es spannend bleibt, bringt Kochprofi Thomas Krause neue Ideen in die Männerdomäne. Wobei Frauen natürlich auch eingeladen sind, nachzugrillen und auszuprobieren.

https://www.amazon.de/-/en/Thomas-Krause/dp/3809444065/ref=sr_1_1?dchild=1&keywords=Grillen+f%C3%BCr+M%C3%A4nner+-+80+Rezepte+ohne+Schnickschnack%3A+Raffinierte%2C+aber+einfache+Rezepte.+Normale+Zutaten.+BBQ+f%C3%BCr+Genie%C3%9Fer.+F%C3%BCr+Kohle-%2C+Gas-+und+Elektrogrill.+Viele+Tricks+und+Tipps+vom+Profi&qid=1631862475&s=books&sr=1-1

Mädchen grillen anders: Fräulein Glücklichs beste Grillrezepte

 Silke Haun  (Autor)

Wir werden auch hier sagen, dass der Titel polarisierend ist, damit wir alle gleich behandeln. Wenn Sie bereits mehrere Grillbücher besitzen, ist dieses Buch definitiv eine gute Ergänzung. Klasse Tipps zur Zubereitung von Beilagen, Chutneys, Salate, Desserts, Aufstriche und Soßen, deswegen ist dieses Buch ein sicherlich ein “Must have”wert! Es wird weniger eingegangen auf die Techniken, aber alles ist deutlich erklärt wodurch auch “Anfänger”leicht tolle Ergebnisse auf denn Tisch zaubern werden.

AUS DEM INHALT: Ist es nicht wunderschön, ein Mädchen zu sein, egal wie alt frau ist? Spätestens seit den Spice Girls oder den Gilmore Girls wissen wir: Wenn sich starke Frauen selbst als “Mädchen” bezeichnen, dann ist das ein stolzes Bekenntnis zu ihrer Weiblichkeit. Silke Haun, erfolgreiche Foodbloggerin, Autorin und seit kurzem Besitzerin ihrer eigenen Kochschule, zelebriert die Girlpower in ihrem neuen Grillbuch, das sie ganz frech “Mädchen grillen anders” nennt. Nicht besser (okay, vielleicht ein kleines bisschen), nicht schlechter (ganz sicher nicht), aber eben gerne anders! Statt mehr oder weniger verkohlter Fleischberge mit Ketchup (ein präventives Sorry an alle Griller, deren Gefühle wir hiermit verletzen) gibt es feine Hühnerspieße, delikate Salate, selbst gemachte Dips und Soßen, kühlende Sommercocktails und eine liebevolle Dekoration obendrein. Kurzum alles, was das Herz der versammelten Grillrunde begehrt und gute Laune garantiert!

https://www.amazon.de/-/en/Silke-Haun/dp/3706626063/ref=tmm_hrd_swatch_0?_encoding=UTF8&qid=&sr=

Steven Raichlens Smoker Bible: Die besten Grilltechniken und 100 unwiderstehliche Rezepte für Einsteiger und Profis (genial Grillen)

Steven Raichlen  (Autor)

Der “Grillguru” und seine Bibel. Dieses Buch ist wirklich ein Highlight (vor allem für Anfänger). Die Techniken werden gut erklärt und die Rezepte sind auf einem relativ hohen Niveau. Außerdem wird alles mit dem nötigen Humor erklärt. Kurzum, dieses Buch gehört definitiv zu den Büchern, die man haben muss. Einziger kleiner Kritikpunkt wäre, dass die Techniken und Tipps für den erfahrenen Griller vielleicht nicht weit genug gehen.

AUS DEM INHALT: In seinem neuen Buch widmet sich Steven Raichlen mit Smoken der Barbecue-Meisterdisziplin. Neben Schritt-für-Schritt-Anleitungen zu den verschiedenen Smoking-Techniken stellt der amerikanische Grill-Guru 100 innovative Rezepte mit Geflügel, Schwein, Rind, Fisch und Gemüse sowie beliebte Barbecue-Klassiker vor, die mit den großen Öfen zubereitet werden können. Von Vorspeisen über Hauptgerichte bis zu Beilagen, Desserts und Cocktails ist hier alles dabei, was zu einem perfekten Grillabend dazugehört. Darüber hinaus garantieren Hintergrundinformation zu den besten Smoker-Modellen, dem passenden Holz und dem richtigen Zubehör ein rauchig-zartes Grillerlebnis. Hier kommen nicht nur Einsteiger, sondern auch eingefleischte Grill-Profis auf ihre Kosten.

https://www.amazon.de/-/en/Steven-Raichlen/dp/3741521264/ref=sr_1_3?dchild=1&keywords=Steven+Raichlens&qid=1631864826&sr=8-3

Sehr gut vegetarisch grillen: Mehr als 100 innovative Rezeptideen – Variationen aus Fleischersatz und Gemüse – Gegrillte Desserts

Torsten Mertz  (Autor)

Eines ist sicher, wenn man sich die Bilder ansschaut, bekommt man schon Appetit! Und nein, dieses Buch ist nicht nur für Vegetarier, es ist genauso gut für Flexitarier und Fleischliebhaber geeignet! Die Grillanfänger bekommen eine kurze Einführung, wer ein Buch über Grilltechniken sucht, ist mit diesem Buch weniger gut bedient, aber um sich inspirieren zu lassen, “anders” zu grillen, lohnt sich dieses Buch auf jeden Fall!

AUS DEM INHALT: Auf ins vegetarische Grillvergnügen! Bei einem fröhlichen Grillfest mit Freunden und der Familie dürfen vegetarische Genüsse längst nicht mehr fehlen. Autor Torsten Mertz liefert über 100 innovative Rezeptideen für vollwertige Gemüsegerichte vom Grill, die weit mehr sind als nur Beilagen. Verschiedenste Gemüsearten auf dem Grill zubereiten Gespießt, gefüllt, mariniert oder zu Päckchen geschnürt – Der Autor überrascht mit vielfältigen Variationen aus Fleischersatz und Gemüse. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Portobello-Burger mit veganer Basilikum-Aioli oder fruchtigen Seitan-Spießen? Dazu gibt es farbenfrohe Salate, Dips und Snacks wie die angesagten Kale Chips. Zum Gästeverwöhnen werden gegrillte Desserts gereicht.

https://www.amazon.de/-/en/Torsten-Mertz/dp/3868514171/ref=sr_1_1?dchild=1&keywords=Sehr+gut+vegetarisch+grillen%3A+Mehr+als+100+innovative+Rezeptideen+-+Variationen+aus+Fleischersatz+und+Gem%C3%BCse+-+Gegrillte+Desserts&qid=1631864861&sr=8-1

Vegan Grillen: Das große Grillbuch mit 100 Rezepten: für Grillgemüse, Grillspezialitäten, Salate, Brote, Dips, Desserts und Smoothies 

Die Küchenmagier  (Autor)

Immer mehr Menschen sind überzeugt auf Tierliche Lebensmitteln zu verzichten. Die sogenannte “Plantbased” Produkte, werden immer Geschmackvoller und der Verzicht auf tierische Produkte bedeutet nicht, dass man sich nicht abwechslungsreich ernähren kann. Früher gab es nur Tofu und Trockene Fleisch-Ersatzprodukte. Köstliche vegane/pflanzliche Produkte gibt es inzwischen in fast jedem Discounter. Dieses Grillbuch gibt Ihnen viele Tipps, auch über Garzeiten für Gemüse und Marinaden, die das Gemüse noch schmackhafter machen! Sie können dieses Buch auch als Inspirationsquelle nutzen und es mit Fleischgerichten kombinieren.

AUS DEM INHALT: Auch Veganes Grillen nimmt weiter an Beliebtheit zu, denn wer vegan grillen möchte, muss nicht nur Grillkartoffeln und Tofuwürstchen essen. Mittlerweile gibt es ein breites Angebot von rein pflanzlichen Würstchen und Steaks, die geschmacklich auch den höchsten Ansprüchen genügen. Veganes Grillen muss also nicht langweilig sein. Mit unserer Vielzahl an Rezepten wird der Grillabend auch ohne Fleisch, Fisch und Käse ein Erfolg. Mit unseren bunten Salatvariationen, Baguettes und Broten sowie Dips, Grillsaucen und Smoothies starten Sie so richtig lecker in die vegane Grillsaison.

https://www.amazon.de/Vegan-Grillen-Grillbuch-Grillgem%C3%BCse-Grillspezialit%C3%A4ten/dp/B088N41RP1/ref=sr_1_1?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=vegan+grillen&qid=1629018181&s=books&sr=1-1

Räuchern für Anfänger: Das geniale Räuchern Buch – Über 150 Rezepte zum Heißräuchern, Warmräuchern, Kalträuchern – mit und ohne Räucherofen

Sebastian Brandt (Autor)

Wie der Titel schon andeutet, ist dieses Buch eine perfekte Einführung für Anfänger. Die Unterschiede zwischen Heissräuchern, Warmräuchern und Kalträuchern werden sehr gut erklärt. Dieses Buch ist ein Muss für jeden, der damit anfangen möchte. Sie werden sehen, es ist gar nicht so schwer und Sie werden Ihre Familie, Freunde und Gäste staunen lassen!

AUS DEM INHALT: Heißräuchern, Warmräuchern, Kalträuchern. Erlernen Sie alle wichtigen Grundlagen und Methoden des Räucherns und erfreuen Sie sich am unvergleichlichen Geschmackserlebnis. Feuer und Rauch sind seit jeher fester Bestandteil der menschlichen Existenz und üben selbst heute noch eine faszinierende Wirkung auf uns aus. So ist es auch kaum verwunderlich, dass das Räuchern sich in letzter Zeit wieder größter Beliebtheit erfreut und zahlreiche Personen in seinen Bann zieht. Früher diente es hauptsächlich der Konservierung von Lebensmitteln, doch heutzutage spielt auch die geschmackliche Verfeinerung eine große Rolle. Es gibt unterschiedlichste Methoden und Raucharomen, die z.B. Fisch, Fleisch und Wurst eine unvergleichliche und absolut delikate rauchige Geschmacksnote verleihen. Und auch das Veredeln von Obst, Gemüse, Käse und anderen vegetarischen und veganen Köstlichkeiten ist möglich und sollte definitiv ausprobiert werden!

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