Info@BBQ-Vergleich.de Contact us!

Die richtige Trinktemperatur für Weiß- und Roséwein

image_printDrucken
×

Wein mit der richtigen Temperatur zu servieren, ist keine exakte Wissenschaft, sondern vielmehr eine Kunst.

Wir werden oft gefragt, welche Temperatur der Wein bei seiner Verkostung am besten haben sollte und beginnen direkt damit, das Wort ,,sollte‘‘ durch ,,kann‘‘ zu ersetzten. Wenn es nämlich um die Temperatur des Weines geht, gibt es kein allgemeingültiges Gesetz, sondern vielmehr Richtlinien an die man sich halten kann.

Um jedoch einen Wein in all den Facetten seines Genusses zu schmecken, ist es wichtig Jahreszeit, Region, Sorte, Qualität, Ort der Verkostung und sogar die Art der Weinzubereitung zu berücksichtigen.

Außerdem ist die Verkostung an Kontext und Situation gebunden, welche eine große Rolle spielen, da sie die geschmackliche Erfahrung stark beeinflussen.

Und wie sieht es im Sommer beim Grillen mit den Temperaturen des Weines aus?

Aus eigener Erfahrung wissen wir, dass die Temperatur und der Geschmack des Weines vom Geschmack des Fleisches beeinflusst wird. Wenn wir den Wein beispielsweise bei 17°C serviert haben, schmecken wir ihn nach dem Fleisch bei mehr als 20 oder 22°C. In diesen Fällen ist es besonders wichtig, qualitativ hochwertige Rotweine zu wählen, da sie den temperaturbedingten Wechselfällen besser standhalten.

Im Folgenden werden wir Ihnen einige Vorschläge und Empfehlungen für verschiedenste Weinsorten nennen, die auf unseren persönlichen Erfahrungen, bei Verkostungen argentinischer Weine, beruhen.  

Weißweine

Grundsätzlich gilt, dass Weißweine am besten schmecken, wenn sie kühl getrunken werden, d.h. zwischen 6°C und 14°C. Eines der wichtigsten Merkmale, das bei der Wahl der Temperatur berücksichtigt werden sollte, ist jedoch der Säuregehalt des Weins. Einer der Grundsätze heißt also: Je höher der Säuregehalt, desto niedriger die Temperatur.

Süße, junge, lebendige Weißweine:

z.B. ,,Chardonnay ATAMISQUE‘‘ oder ,,ANDELUNA 1300‘‘mit geringer oder gar keiner malolaktischen Gärung bei zwischen 6°C und 14°C servieren

arromatische, trockene Torronté-Weißweine

z.B. RAFFY-ZANCHETTA HEDERA oder MENDEL Sémillon werden bei zwischen 8°C und 10°C genossen

süße Weißweine

z.B. ,,Pasito de los Andes‘‘ aus CARINAE werden bei zwischen 10°C und 12°C serviert

runde Weißweine

z.B. ,,El Enemigo Cahrdonnay’’ oder ,,Lindaflor Malbec’’ aus Monteviejo werden bei zwischen 11°C und 13°C servieren

Schaumweine

z.B. ,,Las Perdices Nuit 730’’ oder ,,Las Perdices Champenoise Methode’’ werden bei zwischen 6°C und 8°C getrunken

Roséweine

Roséweine können grundsätzlich bei Temperaturen zwischen 8°C und 12°C verkostet werden, was auch von den meisten Sommeliers empfohlen wird. Bei einem Gourmet-Rosé, wie dem ,,Hedera Rosé‘‘ de Malbec Raffy Zanchetta sollte die ideale Temperatur jedoch etwas höher, nämlich bei zwischen 12°C und 14°C, liegen.

Um Fehler zu vermeiden, ist es wichtig, Weiß- und Roséweine kühl, aber nicht zu kalt zu servieren, da sie sonst ihre organoleptischen Eigenschaften verlieren könnten. Es wird außerdem empfohlen, dass Wärmeschocks vermeidet werden sollten. Dies passiert beispielsweise, wenn Sie die Weine nicht an einen kühlen Ort platzieren. Um die Weine draußen kühl zu halten, damit die Temperatur auf dem richtigen Wert bleibt, ist es ideal, einen Eimer Wasser mit Eis zu verwenden.