1

Die Zubereitung des perfekten Steaks

×

Braucht es spezielle Zutaten, Geräte und Technik?

Jeder hat schon mal Steak zubereitet und ab und zu gelingen sie einigermaßen, aber nie wie im Steakhaus. Hier ein paar Tipps.

Das wichtigste am Anfang. Ihr braucht eine gute, qualitativ hochwertige Holzkohle. Diese sollte lange eine hohe Hitze abgeben. Genauso gut, und das Aroma noch verstärkend, sind dichte Hölzer (z.B. Olive, Mandel, Eiche oder Buche).

Genauso wichtig ist es Euren Grill mit verschieden Grillzonen einzurichten. Denn Ihr möchtest über der Glut und nicht über der Flamme kochen. Somit verhindert Ihr, dass Euer Fleisch von innen roh ist und von außen anbrennt.

Aber, falls Ihr keinen Grill habt oder mal in Eurer Küche ein gutes Steak ohne Brandgeruch zubereiten wollt, ist das auch kein Problem.

Bevor wir anfangen, vergesst bitte die Youtube Videos in welchen Euch gesagt wird das Ihr die Pfanne bis zum Glühen erhitzten sollt.

Ein gutes Steak zu braten ist wirklich nicht schwierig. Beachtet einfach die Schritte, welche wir Euch jetzt erklären.

 Das richtige Fleisch

Besorgt Euch das Richtige Fleisch (den richtigen Cut).

Am Besten Rib Eye oder Sirloin mindestens 2 -3cm dick, besser 4 bis 5cm. Diese Cuts haben einen höheren Fettanteil welcher dem Fleisch den perfekten Steakgeschmack gibt.

Gekühltes Fleisch ist besser als gefrorenes, außer es handelt sich um Wagyu. Bei dem sehr hohen Fettanteil wirkt es sich nicht so nachteilig aus.

Bei rotem Fleisch ist dicker auch besser, da das Fleisch dadurch nicht so schnell zu trocken wird. Es kann schwierig sein mehrere Steaks zur gleichen Zeit zu kochen und diese dann auch noch zur gleichen Zeit fertig zu haben. Besser Ihr teilt Euch ein dickes Steak.

Aufwärmen

Das Steak sollte ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur aufwärmen. Ein Steak mit Zimmertemperatur brät einheitlicher als ein kaltes. Ihr braucht Euer Steak nicht zu waschen, abtupfen reicht vollkommen.

Würzen

Salzt Euer Fleisch rechtzeitig, ca. 45 Minuten vor dem braten. Somit kann das Steak an der Außenseite austrocknen und bekommt in der Pfanne eine schöne Kruste.

Solltet Ihr keine Zeit haben, würzt direkt vor dem braten.

Bevor es in die Pfanne geht, besteicht das Fleisch mit einer dünnen Schicht Öl und würzt mit Gutem Salz (z. B. Meersalz) und gutem Pfeffer (S. Amazon).

Die Pfanne

Benutzt eine Pfanne mit schwerem Boden und gart Euer Steak bei mittlerer bis hoher Hitze (nicht volle Hitze). Die Steakpfanne von grill365.at ist ein gutes Beispiel!

Wartet aber bis die Pfanne heiß genug ist. Bei einer kalten Pfanne klebt das Fleisch an der Pfanne. Sollte sich zu viel Öl in der Pfanne befinden, nehmt etwas davon heraus. Das Ol bzw.  die Öldämpfe verursachen den Brandgeruch.

Weiterhin ist es nicht notwendig das Fleisch während des bratens mit Butter zu übergießen. Falls Ihr den Geschmack mögt, serviert diese mit dem Steak.

Hierfür könnt Ihr ganz nach Eurem Geschmack Butter mit Zitrone, Knoblauch oder Kräutern mischen.

 Die Kruste

Wartet bis das Steak eine Kruste hat bevor Ihr es wendet. Legt nicht zu viele Steaks in die Pfanne. Wenn diese zu voll ist, kochen die Steaks und braten nicht. Dann bekommt Ihr grau aussehendes Fleisch.

Das Thermometer

Benutzt ein spezielles Fleischthermometer um den Gargrad festzustellen.

Medium Rare         55 Grad

Medium                  60 Grad

Medium Well          65 Grad

Well Done / durch  70 Grad

Da das Steak auch noch nachgart nachdem Ihr es aus der Pfanne genommen habt, nehmt es mit 3 bis 5 Grad weniger aus der Pfanne als der Gewünschte Gargrad ist.

Die Pause

Lasst Euer Steak 5 bis 10 Minuten ruhen damit sich die Säfte im Inneren gleichmäßig verteilen. Und Abra Kadabra – Ihr habt das perfekte Steak.

Eins der größten Geheimnisse ist: Lasst Euch Zeit.

Die Pause ist sehr wichtig und steigert den Geschmack des Fleisches um ein Vielfaches.