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Finde die richtigen Garzeiten für jegliche Lebensmittel

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Jetzt mal Hand aufs Herz. Wer weiß schon alle Garzeiten für jedes Produkt auswendig? Also ich habe da manchmal meine Probleme überhaupt Kartoffeln, geschweige denn Fleisch richtig zu kochen. Aus diesem Grund haben wir uns von bbq-vergleich gedacht, dass wir euch eine ganze Liste für alle möglichen kochbaren Lebensmittel zur Verfügung stellen, damit dieses bekannte Problem endlich aus der Welt geschaffen wird!  Von Gemüse, über Fleisch bis hin zu Fisch- und Eiprodukten ist alles mit dabei, was euer Herz begehren könnte.

Wichtig bei der Suche nach der richtigen Garzeit ist jedoch, dass ihr diese anhand der Größe eurer Lebensmittel anpasst. Aus diesem Grund nennen wir meist keine exakten Zeiten, sondern einen Zeitraum, der je nach Größe kürzer oder länger ausfallen kann. Ihr seht dies beispielsweise bei den Artischoken, den Karrottenscheiben oder den Auberginen.

 

 

Frisches Gemüse

Ackerbohne

Gedampft: 10-15 min

Gekocht: 5-15 min

 

Artischocken (je nach Größe)

Gedampft: 30-60 min

Gekocht: 20 -40 Min

 

Artischokenherzen

Gedampft: 10-15 min

Gekocht: 10-15 min

Gebraten: 10 min

 

Auberginen (ganz)

Gedampft: 30-60 min

Gebraten: 15-20 min

 

Aubergine (geschnitten)

Gedampft: 5-6 min

Gekocht: 30-60 min

Gebraten: 10-15 min

 

Artischocken (je nach Größe)

Gedampft: 30-60 min

Gekocht: 20 -40 Min

 

Artischokenherzen

Gedampft: 10-15 min

Gekocht: 10-15 min

Gebraten: 10 min

 

Auberginen (ganz)

Gedampft: 30-60 min

Gebraten: 15-20 min

 

Aubergine (geschnitten)

Gedampft: 5-6 min

Gekocht: 30-60 min

Gebraten: 10-15 min

 

Blumenkohl

Gedampft: 15-20 min

Gekocht: 10 min

 

Brokkoli

Gedampft: 8-15 min

Gekocht: 5-10 min

Gebraten: 10 min

 

Butterbohnen

Gedampft: 20-30 min

Gekocht: 20-30 min

 

Champignons

Gedampft: 5-10 min

Gebraten: 5 min

 

Chicorée (ganz)

Gedampft: 25-35 min

Gebraten: 25 min

 

Erbsen

Gedampft: 3-5 min

Gekocht: 8-12 min

 

Fenchel (ganz)

Gedampft: 30-35 min

Gekocht: 25-30 min

 

Getrocknete Bohnen (weiß, schwarz, Flageolet, vorher 16 Std. einweichen)

Gedampft: 30-50 min

Gekocht: 75 min

 

Grüne Bohnen

Gedampft: 5-15 min

Gekocht: 10 min

 

Grünkohl

Gedampft: 20-25 min

Gekocht: 10-15 min

 

Grünkohl (Blätter)

Gedampft: 7 min

 

Grünkohl (klein geschnitten)

Gedampft: 10 min

Gekocht:  5-7 min

 

Grüne Linsen

Gedampft: 30-40 min

Gekocht: 30-45 min

 

Kaiserschoten

Gedampft: 10 min

Gekocht: 3-5 min

Gebraten: 7-10 min

 

Karotten (in Scheiben)

Gedampft: 10-15 min

Gekocht: 15-20 min

Gebraten:  15-20 min

 

Kartoffeln

Gedampft: 20-30 min

Gekocht: 20-30 min

Gebraten: 30-45 min

 

Kartoffelpflanze

Gedampft: 20 min

Gekocht: 20 min

Gebraten: 15-20 min

 

Kichererbsen (vorher 12 Std. einweichen)

Gedampft: 30-40 min

Gekocht: 60-90 min

 

Korallenlinsen

Gedampft: 20-30 min

Gekocht: 10-15 min

 

Kresse

Gedampft: 6-8 min

Gekocht: 15-25 min

Gebraten: 3 min

 

Kürbis (ganz)

Gedampft: 20-30 min

Gekocht: 20-30 min

 

Kürbis (Stücke)

Gedampft: 10-15 min

Gekocht: 15 min

Gebraten: 15 min

 

Lauch (ganz)

Gedampft: 15-20 min

Gekocht: 8-10 min

 

Lauch ( in Ringe geschnitten)

Gedampft: 4-7 min

Gekocht: 1-2 min

 

Mais

Gedampft: 6-10 min

Gekocht: 4-7 min

 

Mangold

Gedampft: 10-15 min

Gekocht: 12-18 min

Gebraten: 10-15 min

 

Mangoldblätter

Gedampft: 5-8 min

Gekocht: 2-5 min

Gebraten: 5-10 min

 

Mungbohnen/ Sojabohnen (vorher 3-6 Std. einweichen)

Gedampft: 20-30 min

Gekocht: 60 min

 

Paprika

Gedampft: 5-10 min

Gekocht (blanchiert): 2-3 min

Gebraten: 3-5 min

 

Pastinake

Gedampft (blanchiert): 20-30 min

Gekocht: 10-15 min

 

Reis

Gedampft: 40-50 min

Gekocht (kochendes Wasser): 15-20 min

Gebraten (Pilaw): 15-20 min

 

Romanesco-Kohl

Gedampft: 8-10 min

Gekocht: 8-10 min

 

Rosenkohl

Gedampft: 5-15 min

Gekocht: 5 min

 

Rote Beete

Gedampft: 30-60 min

Gekocht: 30-60 min

 

Rote Bohnen (vorher 12 Std. einweichen)

Gedampft: 20-30 min

Gekocht: 60 min

 

Rotkohl

Gedampft: 6-10 min

Gekocht: 10-15 min

 

Rüben

Gedampft: 20-25 min

Gekocht: 15-20 min

 

Sauerampfer

Gedampft (blanchiert): 1-2 min

Gebraten: 2-3 min

 

Schwarzwurzel

Gedampft: 30-40 min

Gekocht: 30-40 min

 

Steckrübe

Gedampft: 45-50 min

Gekocht: 40 min

 

Spalterbsen

Gedampft: 20-30 min

Gekocht: 45-60 min

 

Spargel

Gedampft: 12-18 min

Gekocht: 12-18 min

Gebraten: 10 min

 

Spinat

Gedampft: 5-8 min

Gekocht (blanchiert) : 1 min

Gebraten: 3-5 min

 

Sojasprossen

Gedampft: 5-6 min

Gekocht: 5 min

Gebraten: 3-4 min

 

Süßkartoffel

Gedampft: 20-30 min

Gekocht: 20-30 min

 

Tomaten

Gedampft: 2-5 min

 

Topinambur

Gedampft: 15-20 min

Gekocht: 5-10 min

 

Weiße Bohnen (frisch)

Gedampft: 30-35 min

Gekocht: 30-35 min

 

Zucchini (in Scheiben)

Gedampft: 5-10 min

Gekocht: 5-10 min

 

 

Tiefkühlgemüse

Artischockenböden

Gekocht: 11 min

 

Blumekohl

Gedampft: 7 min

Gekocht: 7 min

Gebraten: 10-15 min

 

Brokkoli

Gedampft: 15-20 min

Gekocht: 5-10 min

 

Champignons (in Scheiben geschnitten)

Gekocht: 5 min

Gebraten: 6 min

 

Erbsen

Gedampft: 10 min

Gekocht: 5 min

 

Flageolets

Gedampft: 20 min

Gekocht: 12 min

 

Grüne Bohnen (extra dünn)

Gedampft: 11 min

Gekocht: 5 min

Gebraten: 5-10 min

 

Gestiftetes Gemüse

Gedampft: 7 min

Gekocht: 4 min

Gebraten: 6 min

 

Junge Karotten (ganz)

Gedampft: 15-20 min

Gekocht: 20 min

Gebraten: 22 min

 

Karotten (in Scheiben geschnitten)

Gedampft: 12 min

Gekocht: 13 min

Gebraten: 10-15 min

 

Lauch (geschnitten)

Gedampft: 25 min

Gekocht: 18 min

Gebraten (500 gr): 15 min

 

Rosenkohl

Gedampft: 12 min

Gekocht: 6 min

 

Spinat (in Blättern)

Gekocht: 12 min

 

Lauch (geschnitten)

Gedampft: 25 min

Gekocht: 18 min

Gebraten (500 gr): 15 min

 

Zucchini (in Scheiben geschnitten)

Gedampft: 12 min

Gekocht: 6 min

Gebraten: 7-8 min

 

 

Rindfleisch

Beiried/ Roastbeef

In der Pfanne pro Seite, je nach Dicke und Geschmack: 1-3 min

Im Ofen gegrillt (250 gr): 15-20 min

 

Flanke aus der Pfanne

Blutig: 2 min

Medium: 3 min

 

Flanke und Brust

Im Kochtopf (500 gr): 1h

 

Hüfte/ Rumsteak

In der Pfanne (2-3 Std mariniert): 3 min

 

Keule/ Hinterbein

Im Kochtopf (500 gr): 1h

 

Lende

Im Kochtopf (500 gr): 15-20 min

 

Nacken/ Hals

Im Kochtopf, nach dem Anbraten, von beiden Seiten: 30 min

 

Rinderzunge

Im Kochtopf (500 gr): 40 min

 

Rippenplatte

Im Kochtopf (500 gr): h

 

Roastbeef (gegrillt)

Nach dem Anbraten auf beiden Seiten: 30 min

Im Ofen (500 gr): 10 min

 

Schulter

Im Kochtopf (500 gr): 1h

 

Schwanzstück

Im Kochtopf (500 gr): 1h

 

Steak, Filet, Tournedos (aus der Pfanne)

Roh, pro Seite: 30 s

Blutig: 1 min

Medium: 1 min 30 s

Durchgebraten: 2 min

 

 

Kalbsfleisch

Braten (Brust, Filet, Lende, Hüfte)

In der Pfanne: 3 min pro Seite

 

Kalbskopf

Im Kochtopf: 1h 30min-2h

 

Kalbsrouladen

Im Kochtopf: 25 min

Im Ofen: 30 min

 

Rippe

Rosa: 4-5 min

Medium: 7-9 min

 

Schnitzel, Koteletts, Filet & Medaillons

In der Pfanne: 3 min pro Seite

 

Zunge

Im Kochtopf: 2h

Gedampft: 1h

 

 

Lammfleisch

Filet

Im Ofen: 20-30 min

 

Hals

Im Kochtopf: 1h

 

Haxe

Im Kochtopf (500 gr): 1h-1h 30min

Im Ofen (500 gr): 1h

 

Kotelett/ Rippe

Im Ofen: 15-17 min

In der Pfanne: 4 min

 

Lammkarree

Im Ofen: 20-30 min

 

Lammkeule

Im Ofen (ganz, 500 gr): 20 min

Im Ofen (in Scheiben): 15 min

In der Pfanne (in Scheiben): 4 min

 

Lammstelze

Im Kochtopf: 1h-1h 15 min

Im Ofen: 1 h

 

Sattelbraten (Rücken & Keule)

Im Ofen (vorher kurz in der Pfanne angebraten): 30 min

 

Schulter (gebacken)

Im Ofen/ pro kg Fleisch: 35-40 min

Im Kochtopf (ganz): 1h 30min

Im Kochtopf (in Stückchen): 30min-1h

 

 

Schweinefleisch

Sattelbraten (Rücken & Keule)

Im Ofen (vorher kurz in der Pfanne angebraten): 30 min

 

Brust

In der Pfanne, pro Seite: 8 min

Im Ofen: 1h 30min

Im Kochtopf: 1h

 

Füße

Im Schnellkochtopf: 40-45 min

Im Ofen: 15 min

 

Haxe

In der Pfanne: 2 h

Im Ofen: 1h 30min

 

Nacken, Kotelett , Rippenfilet, Filet Mignon, Rippchen, Bruststück

In der Pfanne: 5-10 min

 

Rücken, Nacken, Hüfte, Scheibe Schinken mit Knochen, Kotelettstrang, Schälrippe

Im Kochtopf: 2h

 

Schinken (ganz)

In der Pfanne: 4-7 h

 

Schulter

Im Kochtopf (500 gr, vorher in der Pfanne gebraten): 2h

Gegrillt (500 gr): 1h 30min

 

 

Geflügel

Ente

Im Ofen (pro kg Fleisch): 50 min

Im Kochtopf: 2h

 

Entenbrust

In der Pfanne: 15-18 min

Im Ofen: 30 min

Im Grill: 10 min

 

Entenkeule

In der Pfanne: 15-20 min

Im Ofen: 1h 30min

Im Grill: 1h

Im Kochtopf: 3h

 

Hähnchen

Im Ofen: 1h

Im Kochtopf: 1h

Im Schnellkochtopf (vorgebratenes Fleisch): 20 min

 

Hähnchenkeule, Schenkel

Im Ofen: 40-55 min

Im Grill pro Seite: 15-18 min

Im Kochtopf: 35-45 min

Im Ofen: 1h 30min

 

Kaninchen

Im Ofen: 30 min

Im Kochtopf: 45-60 min

 

Kaninchenkeule

Im Ofen: 35 min

Im Kochtopf: 50 min

 

Kaphaun

Im Ofen (500 gr): 30 min

Im Kochtopf (500 gr): 45-50 min

 

Perlhuhn

Im Ofen (500 gr): 15 min

Im Kochtopf: 40-50 min

 

Pute

Im Ofen (pro kg Fleisch): 45-50 min

Im Kochtopf: 3h

 

Putenkeule

Im Ofen: 1h 15min

Im Grill (vorher mariniert): 1h

Im Kochtopf: 20-30 min

 

 

Fisch

 Dorade (400 gr)

In der Pfanne, pro Seite: 10 min

Im Ofen: 30 min

Im Grill, pro Seite: 5-7 min

Auf der Plancha, pro Seite: 7-8 min

 

Flunderfilet

In der Pfanne, pro Seite: 2-3 min

Im Ofen: 20 min

Im Grill, pro Seite: 5-7 min

 

Forelle (ganz)

In der Pfanne: 7-8 min

Im Ofen: 15 min

Im Grill, pro Seite: 7-8 min

Auf der Plancha, pro Seite: 7-8 min

 

Forelle (Filet)

In der Pfanne, pro Seite: 5-6 min

Im Ofen: 12-15 min

Im Grill: 10-15 min

 

Hering

In der Pfanne, pro Seite: 3 min

Im Ofen: 15 min

Im Grill, pro Seite: 3 min

Im Kochtopf: 10 min

 

Hummer (lebend)

In der Gemüsebrühe (500 gr/ 1 kg): 13 min/ 18 min

 

Hummer (tiefgekühlt)

Im Ofen: 12-15 min

Im Dampfgarer: 10 min

Im Grill: 15 min

 

Kabelkau, Seehecht, Seelachs

In der Pfanne, pro Seite: 4-5 min

Im Ofen: 25 min

Im Grill: 10 min

Im Dampfgarer: 10 min

 

Kabeljau (frisch, getrocknet, 24h vorher zu entsalzen)

In der Pfanne, pro Seite: 2-4 min

Im Ofen: 15-20 min

In der Gemüsebrühe: 15 min

 

Lachs (ganz)

Im Ofen (500 gr): 15 min

Im Ofen (mit Salzschicht): 40-45 min

 

Lachs (Steak, Filets, Spieße)

In der Pfanne, pro Seite: 4 min

Im Ofen: 20 min

Im Grill: 12-15 min

Im Dampfgarer: 6 min

Pochierend: 8-10 min

Einseitig: 10-11 min

 

 

Lachs (tiefgekühlt, Stück)

Pochierend: 20-25 min

 

Languste (Schwanz)

Im Ofen (vorher pochiert): 10-12 min

Im Grill (vorher pochiert): 10-12 min

In der Gemüsebrühe (pro 500 gr): 20 min

 

Languste (tiefgekühlt, Schwanz)

In der Gemüsebrühe (250 gr): 15min

Im Dampfgarer (250 gr): 20 min

Im Ofen (250 gr): 35 min

 

Langustine (lebend)

In der Gemüsebrühe: 3 min

Im Dampfgarer: 7-8 min

 

Langustine (Schwanz)

In der Pfanne: 4-5 min

Im Ofen: 8-10 min

 

Langustine (Schwanz, tiefgekühlt)

In der Gemühsebrühe: 2-3 min

Makrele

In der Pfanne, pro Seite: 3-4 min

Im Ofen: 10 min

Im Grill: 20 min

In der Gemüsebrühe: 20-30 min

Im Dampfgarer (je nach Größe): 10-15 min

 

Meerbarbe (ganz)

In der Pfanne, pro Seite: 3 min

Im Ofen: 2-3 min

 

Meerbarbe (Filets)

In der Pfanne, pro Seite: 2 min

Im Ofen: 10 min

In der Gemüsebrühe: 15 min

 

Rochen (Flügel)

In der Pfanne, pro Seite: 6-7 min

Im Ofen: 15 min

 

Sardinen

In der Pfanne, pro Seite: 2 min

Im Ofen: 5-10 min

Im Grill, pro Seite: 2-3 min

Auf der Plancha, pro Seite: 5-6  min

 

Seeteufel

In der Pfanne pro Seite: 5 min

Im Ofen: 30 min

Im Grill: 5-7 min

In der Kasserolle: 10 min

 

Seezunge (ganz)

In der Pfanne: 3-4 min

Im Ofen: 15-20 min

 

Seezunge (Filets)

In der Pfanne, pro Seite: 2 min

Im Ofen: 15 min

Im Dampfgarer: 7 min

 

Steinbutt (ganz)

Im Ofen: 20-25 min

In der Gemüsebrühe: 15 min

 

Steinbutt (Filets, Steak)

In der Pfanne, pro Seite: 7 min

Im Ofen (100 gr): 15 min

 

Thunfisch

In der Pfanne, pro Seite: 2 min

Im Ofen: 15 min

Im Grill: 8-10 min

 

Wittling

In der Pfanne, pro Seite: 7 min

Im Ofen: 10 min

In der Gemüsebrühe: 15 min

 

Wolfsbarsch

In der Pfanne, pro Seite: 2 min

Im Ofen (500 gr): 10 min

Im Grill (500 gr): 20 min

 

 

Muscheln

 Austern

Im Ofen: 2 min

Pochiert: 2-3 min

 

Dreiecksmuscheln

Im Wasser: 5 min

In der Pfanne:  3 min

 

Garnelen (roh)

In der Pfanne, pro Seite: 2-3 min

Im Ofen, pro Seite: 5 min

 

Garnelen (tiefgekühlt)

In der Pfanne: 2-7 min

 

Miesmuscheln

Im Dampfgarer (Marinade): 8 min

Im Ofen: 10 min

Im Grill: 5 min

 

Jakobsmuschel

In der Pfanne, pro Seite: 1-2 min

 

Messermuschel (vorher gründlich waschen)

In der Pfanne: 10 min

Im Ofen: 4 min

Im Grill: 10 min

 

Venusmuscheln

Im Dampfgarer (Marinade): 2-4 min

 

Wellhornschnecke

Im Wasser: 10-12 min

In der Gemüsebrühe: 10-12 min

 

Eier

Mit Schale

Weich: 3-4 min

Fest: 6 min

Hart: 8 min

 

Ohne Schale

Pochiert: ein paar Minuten

In der Pfanne: einige Minuten

Als Omlette: einige Minuten

Als Rührei: einige Minuten