Holzsorten zum Räuchern
In der Vergangenheit wurden Lebensmittel geräuchert, um sie haltbar zu machen. Heutzutage werden sie geräuchert, um den Geschmack zu verbessern und zu beeinflussen. Je nach Holzsorte, sind hierbei jedoch deutliche geschmackliche Unterschiede im Endprodukt zu erkennen. Aus diesem Grund haben wir euch einen Blog zur Verfügung gestellt, der es euch erlaubt, das richtige Holz für die richtigen Lebensmittel zu verwenden, damit ihr das Grillerlebnis in vollen Zügen auskosten könnt!
Hier eine Kurzliste mit passende Lebensmittel:
1.Ahornbaum……………………… Huhn, Schwein, Gemüse, Käse
2.Akazie…………………………….. Hähnchen, Schwein, Schinken, Rind
3.Apfelbaum……………………….. Schwein, Schinken, Geflügel
4.Aprikose………………………….. Hähnchen, Schwein, Schinken, Rind
5.Avocadoholz…………………….. Rind, Käse, Wild, Gemüse
6.Birke……………………………….. Schwein, Käse, Hähnchen
7.Birnenbaum……………………… Rind, Lamm, Huhn, Geflügel
8.Brandy Fassholz……………… Fisch, Lamm, Geflügel, Rind, Wild
9.Buche………………………………. Fisch (Lachs), Hähnchen, Schwein, Schinken, Rind
10.Cognac Fassholz……………… Fisch, Huhn, Gemüse, Schwein, Käse
11.Eiche……………………………… Rind, Wild, Fisch, Käse (stärkere Sorten), Lamm
12.Steineiche……………………….. Schwein, Geflügel, Kalb, Lamm, Wild
13.Erle…………………………………. Lachs, Meeresfrüchte, Schwein, Geflügel
14.Haselnuss……………………….. Geflügel, Schwein, Käse, Gemüse
15.Hickory……………………………. Geflügel, Schwein, Rind, Rippchen, Schinken
16.Kastanienbaum………………… Geflügel (weißes Fleisch), Wild, Rind, Schwein
17.Kirschbaum……………………… Geflügel, Schwein, Schinken, Rind und Fisch
18.Mandelbaum……………………. Schwein, Rind, Lamm, Wild
19.Maulbeerbaum…………………. Schwein, Schinken, Geflügel
20.Mesquite…………………………. Rind, Fisch, Huhn
21.Olivenbaum……………………… Schwein, Fisch, Geflügel, Obst, Gemüse
22.Orangenbaum………………….. Schwein, Fisch, Geflügel, Obst, Gemüse
23.Pappelbaum…………………….. Fisch (Aal), Geflügel, Obst, Gemüse
24.Pekannussbaum………………. Geflügel, Rind, Schwein, Käse
25.Pfirsichbaum……………………. Geflügel, Schwein, leichte Fischsorten, Gemüse
26.Pflaumenbaum…………………. Schwein, Lamm, Wild
27.Quabracho………………………. Wild, Geflügel, Gemüse, Käse
28.Spanische Walnussbaum…… Schwein, Rind, Lamm, Wild
29.Weinrebe…………………………. Geflügel, Schwein
30.Whiskyfass Holz……………….. Rind, Schwein, Geflügel, Wild
31.Zitronenbaum…………………… Schwein, Fisch, Geflügel, Obst, Gemüse
1. Ahornholz
Das Holz des bis zu 500 Jahre alten Ahornbaums hat einen milden und süßen Geschmack. Es ist ideal für rauchige Ergebnisse beim Huhn, Schwein, das Räuchern von Gemüse und auch beim kalten Räuchern bestimmter Käsesorten.
2. Akazie
Der Baum der Akazie gehört zur gleichen Familie wie der Mesquite-Baum. Das Aroma der Akazie ähnelt desshalb auch dem des Mesquite-Baums, ist aber etwas leichter im Geschmack. Die Holzspäne geben beim Räuchern viel Wärme und Rauch ab und passen daher gut zu Hähnchen, Schweinefleisch, Schinken und Rindfleisch. Das Akazienholz zählt in seiner Struktur zu den robustesten Holzarten der Welt, weshalb es auch eine hohe Achtung als Baumaterial für die Herstellung der legendären Schiffe der Royal Navy im 18.Jahrhundert besaß.
3. Apfelholz
Das Apfelholz verhält sich in seiner Rauchentwicklung und dessen Intensität ähnlich, wie das Mandelholz. Der süß-fruchtige Rauchgeschmack des Apfels passt perfekt zu Geflügel oder Schinken und sorgt für einen schönen, dunklen Rauchring. Des Weiteren ist sie, die am raucherzeugenste Holzsorte aller Obstbaumsorten. Aus diesem Grund nutzen viele Metzger aus Deutschland das leicht zu erwerbene Apfelholz, welches ursprünglich aus Kasachstan stammt, um ihre Schinken zu räuchern.
4. Aprikose
Aprikosenholz ist dafür bekannt dem Fleischprodukt einen baconartigen Geschmack zu verleihen, welcher jedoch milder und süßer als Hickoryholz ausfällt. Es ist also eine schöne Alternative, wenn du Hickory zu stark findest, die sich am Besten für Geflügel, Schweinefleisch, Schinken und Rindfleisch eignet. Doch nicht nur das Aprikosenholz besitzt einen positiven Nebeneffekt. Die Aprikosenfrucht soll das Denkvermögen, aufgrund ihres hohen Zinkgehaltes und niedrigen Kaloriengehaltes, um 15% steigern. Da lohnt es sich gleich einen ganzen Baum zu kaufen ; )
5. Avocado-Holz
Hergestellt aus ausgewähltem natürlichem Avocadobaumholz erzeugt dieses Holz den stärksten Rauch, der hier aufgelisteten Holzsorten und verbessert das Essen mit dem frischen, aber dennoch milden, mediteranen Rauchgeschmack. Wir empfehlen die Verwendung dieses Holzes für Rindfleisch, Käse, Wild und Gemüse.
Stéphane, Smokey Olive Wood:
Dies ist unser neuester Rekrut. Auf unserer Suche nach neuen Holzarten sind wir in Spanien auf dieses Holz gestoßen. Ein großartiger Rauch, der sehr sparsam ist, da nur wenig Holz für ein schönes Ergebnis benötigt wird. Durch die starke Rauchentwicklung ist es sehr einfach, einen klaren und tiefroten Rauchring zu erzeugen. Es ist nicht so, dass die starke Rauchentwicklung ein übermächtiges Raucharoma erzeugt. Beim Räuchern der Speisen entsteht ein toller mittelstarker Geschmack. Was den Geschmack angeht, kann der Rauch des Avocado-Holzes zwischen Oliven- und Zitronenholz eingeordnet werden.
Mein persönlicher Tipp für dieses Holz ist heiß geräucherter Camembert! Sobald der Grill heiß ist, legen Sie zwei Hände voll Avocado-Holzspäne auf die Holzkohle und legen den vorbereiteten Camembert auf den Grill. Nach etwa 15 Minuten ist der Camembert fertig und Sie werden sehen, dass er eine schöne goldene Rauchfarbe angenommen hat.
Aber Achtung! Um den Camembert zuzubereiten, nehmen Sie den Käse aus der Verpackung und aus der Folie. Legen Sie den Käse in eine mit Alufolie ausgelegte Schale zurück in die Holzkiste und schneiden Sie ein Kreuz in den Camembert. Vergessen Sie dies nicht, denn sonst explodiert der Camembert und der gesamte Grill oder Smoker muss gereinigt werden!
6. Birke
Birkenholz ist ein edles aber längst vergessenes Räucherholz, welches einen milden, leicht süßlichen Rauchgeschmack vorweist. Deshalb erinnert es leicht an Ahornholz und wird idealerweise zum Räuchern von Schweinefleisch, Käse und Hähnchen genutzt, wo es einen tollen Rauchring hinterlassen wird. Birkenholz zählt zu den winterhärtesten Laubbäumen, kann jedoch aufgrund seiner teerhaltigen Rinde sogar im nassen Zustand brennen.
7. Birnenbaum
Birnbaumholz weist ein subtiles und süßes Raucharoma für Dein Gericht vor. Empfehlenswert sind daher Rindfleisch, Lamm, Huhn und Geflügel.
Hergestellt aus Eichenholz-Brandyfässern gibt dieses Holz ein starkes Aroma an das Grillgut ab, weshalb es sich daher gut zum Grillen von Fisch, Lamm, Geflügel, Rind und Wild eignet. Das Fassungsvermögen dieser Fässer liegt üblicherweise bei 1000 l , wobei der Brandy mindestens 6 Monate reifen muss und sich der Alkoholgehalt mit der Zeit auf ca. 36% Alkohol verringert.
9. Buchenholz
Buche ist eine weit verbreitete Holzart. Sie hat einen weichen, umfassenden Rauchgeschmack und eignet sich für alles, was Sie räuchern möchten, aber vor allem für Lachs. Es passt auch gut zu Hähnchen, Schweinefleisch, Schinken und Rindfleisch. Interessanterweise legen Buchen alle 3-6 Jahre ein Mastjahr ein, d.h., dass übermäßig viele Buchen zu Boden fallen, um die Wahrscheinlichkeit einer neuen Buchenkeimung zu erhöhen.
10. Cognac Fassholz
Hergestellt aus Eichenholz-Cognacfässer gibt dieses Holz ein starkes Aroma an das Grillgut ab und eignet sich daher gut für Fisch, Huhn, Gemüse, Schwein und Käse. Cognac wird in der Nähe der Champagne in Frankreich hergestellt und darf sich tatsächlich nur so nennen, wenn der traditionelle Weinbrand auch in der Stadt ,,Cognac’’ hergestellt wurde.
11. Eiche
Das vielseitigste Räucherholz, das für die meisten Fleischsorten verwendet werden kann, besitzt einen milden, leicht würzigen Rauchgeschmack ohne viel Nachwirkung. Die Eiche verleiht den geräucherten Produkten eine schöne Räucherfarbe, wie auch einen deutlichen Rauchring und kann (als kleiner Geheimtipp) zum Beispiel für Rindfleisch verwendet werden. Aber nicht nur heute ist Eiche ein sehr wertvolles Holzprodukt. Während des Ersten und Zweiten Weltkreiges wurden die Eicheln des Baumes häufig als Kaffeeersatz genutzt, da dieser durch den lahmgestellten Handel nicht exportiert werden konnte. Auch zum Bau der königlichen Schiffe wurde das Holz der Eiche von den Briten genutzt. Es gibt schließlich einen Grund, warum ca. 500 Pubs in England den Namen ,,Royal Oak’’ (,,Königliche Eiche’’) besitzen.
12. Steineiche
Die eher rustikale Rauchintensität der Steineiche verfeinert Speisen mit dem typischen, milden, nussigen Aroma. Wir empfehlen für die Verwendung dieser Holzart besonders Schweinefleisch, Geflügel, Kalbfleisch, Lammfleisch und Wild.
Stéphane, Smokey Olive Wood:
Eine großartige Holzart und eine große Ehre, sie im Sortiment zu haben! In Spanien fressen die Pata Negra-Schweine die Eicheln dieses Baumes, was sich positiv auf den Geschmack des weltberühmten spanischen Schinkens auswirkt! Das Holz ist extrem hart, wodurch es sehr sparsam im Gebrauch ist, man braucht also nicht viel, um ein großartiges Ergebnis zu erzielen. Der Rauch der Steineiche ergibt einen tollen hellroten Rauchring, der je nach Garzeit auch etwas in die Tiefe der geräucherten Speise geht.
Ich persönlich verwende dieses Holz am liebsten für Rindfleisch und Makrele, aber auch ein kräftiger Käse oder Whisky sind tolle Sparringspartner für den Rauch dieses Holzes.
13. Erle
Erle besitzt ein sehr weiches Aroma mit einem Hauch von Süße. Es ist gut zu verwenden zum Räuchern von Lachs, Meeresfrüchten, Schweinefleisch und Geflügel. Des Weiteren handelt es sich hierbei um eine sehr robuste Holzart, die auffälligerweise als einer der ersten Bäume bei Naturkatastrophen auftritt. Das liegt daran, dass Erle, in feuchten und sumpfigen Gebieten, sehr schnell eine Symbiose mit Bakterien eingeht. Durch den Klimawandel hat ihr Bestandteil jedoch deutlich abgenommen, da dauerfeuchte Gebiete immer weniger werden.
14. Haselnuss
Als Räucherholz wird das Holz des Haselnussbaums selten verwendet, obwohl es leicht zu beschaffen ist. Der Rauch dieses Holzes verleiht dem Grillgut einen leichten rauchig-rustikalen Geschmack und eignet sich deshalb gut für Geflügel, Schweinefleisch, Käse und Gemüse. Haselnuss ist außerdem eine Obstart, die aufgrund ihres Calcium, Kalium, Magnesium, Zink, Vitamin E und Eisen antibakteriell und leistungssteigernd wirkt.
15. Hickory
Hickory ist nicht umsonst der Favorit im Land des BBQ’s, den USA. Das Holz hat ein sehr süßes, jedoch nicht zu unterschätzendes schweres Raucharoma, was den Rauchring leicht zu erzielen lässt. Dieses starke Aroma passt gut zu Schwein, Rippchen, Schinken, Geflügel und Rindfleisch. Ihr Usprung liegt in Nordamerika und es gibt ca. 17-19 Unterarten des Hickory.
16. Kastanienbaum (mild)
Das Holz des Kastanienbaums sorgt besonders bei Geflügel (weißem Fleisch), Wild, Rind- und Schweinefleisch für einen leichten, süß-nussigen Geschmack. Es garantiert einen aromatischen Rauch und einen schönen dunklen Rauchring auf dem Grillgut. Durch sein atmungsaktives Holz erfreut sich der Kastanienbaum grundsetzlich immer weiter wachsender Beliebtheit, da dieser besonders als Möbelstück das Raumklima günstig beeinflussen kann.
17. Kirschholz
Kirschholz ist durch seinen süß-fruchtigen Rauchgeschmack sehr vielfältig einsetzbar und besonders für Geflügel zu empfehlen. Aber auch zu Schweinefleisch, Schinken, Rindfleisch und Fisch passt es perfekt. Der Rauch sorgt dafür, dass das Fleisch eine schöne rosa Färbung und damit einen fantastischen Rauchring bekommt. Ein weiterer Grund wohlmöglich, dass der Kirschbaum als Zeichen für Liebe und Reinheit bekannt ist.
18. Mandelholz
Die sehr starke Rauchintensität verfeinert Speisen mit dem typischen, feinen, milden, süßlich-nussigen Geschmack von Mandelholzrauch. Wir empfehlen die Verwendung dieser Holzsorte für Schweine-, Rind-, Lamm- und Wildfleisch. Der Rauch des Mandelholzes ergibt einen tollen dunkelroten Rauchring, der natürlich je nach Garzeit auch etwas in die Tiefe der geräucherten Speise geht.
Stéphane, Smokey Olive Wood:
Für mich persönlich ist dies die beste Holzart für Rindfleisch. Sein ausgeprägtes, aber nicht zu starkes Raucharoma verleiht einen rustikalen und fantastisch klaren Rauchgeschmack.
19. Maulbeerbaum
Der milde Geschmack dieses Holzes gibt ein leicht süßes und herbes Raucharoma, während der Geruch des Rauches an stark an Apfelholz erinnert. Es eignet sich sehr gut für Schweinefleisch, Schinken und Geflügel und verdankt seine Popularität in Russland vor Allem Peter dem Großen, da dieser zahlreiche Maulbeerplantagen errichten ließ.
20. Mesquite
Der Rauch dieses Holzes gibt ein würziges und erdiges Aroma. Es passt gut zu Rindfleisch, Fisch und Huhn und nimmt je nach Länge der Zeitspanne von herb nach bitter zu. Das oft in Mexico vorkommende Holz eignet sich am aller besten als Brennstof, kann jedoch auch mit Hickory oder Olivenholz gemischt werden, um eine herbere Geschmacksrichtung zu erzielen.
21. Olivenholz
Olivenholz besitzt eine mittelstarke Rauchintensität. Es veredelt Speisen mit dem typischen, feinen, milden Aroma und dem Geschmack von Olivenholz. Die Verwendung dieser Holzart ist für Schweinefleisch, Fisch, Geflügel, Obst und Gemüse bestens geeignet. Der Rauch des Olivenholzes verleiht den geräucherten Speisen einen dunklen, klaren Rauchring.
Stéphane, Smokey Olive Wood:
Mit dieser Holzsorte haben wir Smokey Olive Wood ins Leben gerufen. Die Idee kam uns, als wir die Restaurants am Strand von Málaga in Spanien sahen, welche Meeresfrüchte auf Olivenholz zubereiteten. Dessen Rauch ist nicht nur sehr weich und süß, sondern verleiht dem Geruch, wie auch dem Geschmack eine rauchige Note.
Dieses Holz eignet sich perfekt für jeden Rookie (eine Bezeichnung für diejenigen, die sich noch nicht so gut in der BBQ-Welt auskennen ;-)), da Sie mit diesem Holz kaum Fehler machen können. Das leicht süßliche Raucharoma harmoniert am besten mit Lebensmitteln, die einen leichten Eigengeschmack haben, wie Obst, Gemüse, Fisch und zum Beispiel Huhn.
Mein persönlicher Favorit zum Räuchern ist Gemüse. Geräuchertes Gemüse kann nach einer Räucherzeit von 15-20 Minuten in einer Gemüse- oder Hühnerbrühe gar gekocht werden. Dann mischen Sie alles zusammen und verfeinern es mit etwas Crème fraîche oder Sojasahne (für ein veganes Rezept). Aufgrund des leichten Rauchgeschmacks ist die Zugabe von Salz nicht notwendig, aber ein wenig Pfeffer geht natürlich immer (-;
22. Orangenholz
Hier verbessert die starke Rauchintensität die Speisen mit dem fruchtigen, frischen Geschmack von Zitrusholz. Die Verwendung dieses Holzes eignet sich für Schweinefleisch, Fisch, Geflügel, Obst und Gemüse. Der Rauch des Orangenholzes ergibt einen sehr hellen roten Rauchring auf länger geräucherten (niedrig und langsam) Speisen.
Stéphane von Smokey Olive Wood:
Das ist meine Lieblingsholzart für Spareribs! Bei der Zubereitung nach der 3-2-1-Methode (3 Stunden räuchern, 2 Stunden in Folie zugedeckt und eine Stunde räuchern, um dem aufgeweichten Fleisch ein tolles Raucharoma zu verleihen) ist der Rauch des Orangenbaums der perfekte Partner für die Rippchen. Während der ersten 3 Stunden wird den Spareribs viel Rauch zugesetzt. Da der Rauch des Orangenbaums zwar stark, aber nicht übermächtig ist, passt er perfekt zu einer etwas stärkeren Marinade mit Paprika, Honig und viel Mangosaft.
23. Pappelbaum
Dieses weiche Holz besitzt kaum Brennwert und sorgt für ein leichtes Raucharoma. Aus diesem Grund wird eine Menge Holz benötigt, um das gewünschte Räucherergebnis zu erzielen. Das Holz, aus welchem die niederländischen ,,Klompen’’ hergestellt werden, passt gut zu Fisch, insbesonderes Aal, aber auch zu Geflügel, Gemüse und Obst.
24. Pekannussholz
Das Pekannussholz gehört zur gleichen Familie wie das des Hickory, der Unterschied liegt jedoch darin, dass der Geschmack milder und süßer ist. Gut eignet sich das Holz zum Räuchern von Geflügel, Rindfleisch, Schweinefleisch und Käse. Außerdem ist die Pekannuss ein Allround-Räucherholz, dessen Rauchentwicklung schön, intensiv und vielfältig einsetzbar ist.
25. Pfirsichholz
Vergleichbar ist das Pfirsichholz mit dem Hickory, es besitzt aber einen süßeren Geschmack und eine dunklere Farbe. Empfohlen werden Puten- und Schweinerippchen, leichte Fischsorten und Gemüse. Dieses Holz eignet sich auch gut zum Kalträuchern und kann gut mit geschmacklich dominierenden Holzsorten, wie z.B. Wallnuss, kombiniert werden. Ursprünglich kommt der Pfirsischbaum aus China, heutzutage sind aber mehr als 3000 verschiedene Pfirsischsorten bekannt.
26. Pflaumenbaum
Wenn du einen starken und fruchtigen Rauchgeschmack zu deinem Gericht haben willst, eignet sich das Pflaumenholz perfekt. Es harmoniert außerdem mit Schweinefleisch, Lamm, Wild und eignet sich auch gut zum Kalträuchern. Des Weiteren kann dieses Holz mit anderen Holzsorten, wie z.B. Walnuss gemischt werden, um den Geschmack der Walnuss abzumildern.
27. Quebracho
Die Rauchintensität dieser speziellen Südeiche verhält sich ähnlich, wie beim Olivenholz eher mild. Das Holz eignet sich hervorragend für Wild, Geflügel, Hähnchen, Truthahn und sogar für das Räuchern von Gemüse und das Kalträuchern bestimmter Käsesorten. Die aus Argentinien stammende Baumart, wird dort als die Härteste beschrieben und hat nicht umsonst den Namen “quiebra hacha” (,,bricht die Axt’’).
28. Spanische Walnuss
Das Walnussholz erzeugt einen dichten, intensiven Rauch. Aufgrund seiner Intensität und seines überherrschenden Charakters muss nur sehr wenig davon verwendet werden. Wir empfehlen die Verwendung dieses Holzes für Schweine-, Rind-, Lamm- und Wildfleisch.
Tipp: Aufgrund seines intensiven Rauches, sowohl im Geschmack als auch im Geruch, eignet sich dieses Holz perfekt für die Kombination mit Oliven-, Zitronen- oder Orangenholz. Dies verleiht den Speisen einen schönen Rauchring und ein etwas stärkeres, rustikales Raucharoma.
Stéphane, Smokey Olive Wood:
Mein Lieblingsgericht mit dieser Holzart sind die geräucherten Rippen eines Wildschweins. Geräuchert mit der 3-2-1 Methode und anstelle von 100% Mangosaft verwende ich 50% Rotwein und 50% Mangosaft (für die Süße).
29. Weinrebe
Weinholzrebe eignet sich gut für Hähnchen oder Schweinefleisch. Das Aroma ist milder und süßer als das von Hickory, außerdem besitzt es mediterane Aromen. Dieses Holz wurde bereits von den Römer genutzt, um Lebensmittel zu räuchern und länger haltbar zu machen. Wichtig ist Rebholz aus Bioplantagen zu nehmen, da beim Weinbau viel mit Pestiziden gearbeitet wird und das nicht unbedingt in unser Grillgut landen sollte.
30. Whiskyfass
Diese, zum Räuchern, sehr beliebte Holzsorte wird aus Whiskyfässern hergestellt, in denen der Whisky reift. Dessen Holzchips, Chunks und Räuchermehle geben ein starkes und süßes Raucharoma ab und eignen sich nicht nur gut zum Räuchern von Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügel und Wild, sondern harmonieren auch in Kombination mit anderen Holzarten.
31. Zitrone
Hierbei eine ist eine starke Rauchintensität nicht zu vermeiden. Zitronenholz verbessert die Speisen mit dem fruchtigen, frischen Geschmack von Zitrus. Die Verwendung dieses Holzes eignet sich zu Schweinefleisch, Fisch, Geflügel, Obst und Gemüse. Der Rauch des Zitronenholzes ergibt einen sehr hellen roten Rauchring auf länger geräucherten (niedrig und langsam) Speisen.
In Valencia, Spanien, wurde die Paella traditionell über einem Holzfeuer aus Zitronen- oder Orangenholz zubereitet. Die Feinheit, die ein leichtes Raucharoma den Zutaten der Paella verleiht, ist erstaunlich.
Stéphane, Smokey Olive Wood:
Mein Favorit bei diesem Holz sind zu heiß geräucherte Zitronen (35 Minuten), die ich anschließend auspresse. Den Saft der geräucherten Zitronen mische ich dann mit etwa 80% selbstgekochtem Sirup. Das Ganze kann (für Erwachsene) mit 30% Wodka verfeinert werden, so dass wir einen Räucherzitronen-Wodka-Cocktail haben. Eiswürfel rein und genießen!