Jetzt mal Hand aufs Herz. Wer weiß schon alle Garzeiten für jedes Produkt auswendig? Also ich habe da manchmal meine Probleme überhaupt Kartoffeln, geschweige denn Fleisch richtig zu kochen. Aus diesem Grund haben wir uns von bbq-vergleich gedacht, dass wir euch eine ganze Liste für alle möglichen kochbaren Lebensmittel zur Verfügung stellen, damit dieses bekannte Problem endlich aus der Welt geschaffen wird! Von Gemüse, über Fleisch bis hin zu Fisch- und Eiprodukten ist alles mit dabei, was euer Herz begehren könnte.
Wichtig bei der Suche nach der richtigen Garzeit ist jedoch, dass ihr diese anhand der Größe eurer Lebensmittel anpasst. Aus diesem Grund nennen wir meist keine exakten Zeiten, sondern einen Zeitraum, der je nach Größe kürzer oder länger ausfallen kann. Ihr seht dies beispielsweise bei den Artischoken, den Karrottenscheiben oder den Auberginen.
Frisches Gemüse
Ackerbohne
Gedampft: 10-15 min
Gekocht: 5-15 min
Artischocken (je nach Größe)
Gedampft: 30-60 min
Gekocht: 20 -40 Min
Artischokenherzen
Gedampft: 10-15 min
Gekocht: 10-15 min
Gebraten: 10 min
Auberginen (ganz)
Gedampft: 30-60 min
Gebraten: 15-20 min
Aubergine (geschnitten)
Gedampft: 5-6 min
Gekocht: 30-60 min
Gebraten: 10-15 min
Artischocken (je nach Größe)
Gedampft: 30-60 min
Gekocht: 20 -40 Min
Artischokenherzen
Gedampft: 10-15 min
Gekocht: 10-15 min
Gebraten: 10 min
Auberginen (ganz)
Gedampft: 30-60 min
Gebraten: 15-20 min
Aubergine (geschnitten)
Gedampft: 5-6 min
Gekocht: 30-60 min
Gebraten: 10-15 min
Blumenkohl
Gedampft: 15-20 min
Gekocht: 10 min
Brokkoli
Gedampft: 8-15 min
Gekocht: 5-10 min
Gebraten: 10 min
Butterbohnen
Gedampft: 20-30 min
Gekocht: 20-30 min
Champignons
Gedampft: 5-10 min
Gebraten: 5 min
Chicorée (ganz)
Gedampft: 25-35 min
Gebraten: 25 min
Erbsen
Gedampft: 3-5 min
Gekocht: 8-12 min
Fenchel (ganz)
Gedampft: 30-35 min
Gekocht: 25-30 min
Getrocknete Bohnen (weiß, schwarz, Flageolet, vorher 16 Std. einweichen)
Gedampft: 30-50 min
Gekocht: 75 min
Grüne Bohnen
Gedampft: 5-15 min
Gekocht: 10 min
Grünkohl
Gedampft: 20-25 min
Gekocht: 10-15 min
Grünkohl (Blätter)
Gedampft: 7 min
Grünkohl (klein geschnitten)
Gedampft: 10 min
Gekocht: 5-7 min
Grüne Linsen
Gedampft: 30-40 min
Gekocht: 30-45 min
Kaiserschoten
Gedampft: 10 min
Gekocht: 3-5 min
Gebraten: 7-10 min
Karotten (in Scheiben)
Gedampft: 10-15 min
Gekocht: 15-20 min
Gebraten: 15-20 min
Kartoffeln
Gedampft: 20-30 min
Gekocht: 20-30 min
Gebraten: 30-45 min
Kartoffelpflanze
Gedampft: 20 min
Gekocht: 20 min
Gebraten: 15-20 min
Kichererbsen (vorher 12 Std. einweichen)
Gedampft: 30-40 min
Gekocht: 60-90 min
Korallenlinsen
Gedampft: 20-30 min
Gekocht: 10-15 min
Kresse
Gedampft: 6-8 min
Gekocht: 15-25 min
Gebraten: 3 min
Kürbis (ganz)
Gedampft: 20-30 min
Gekocht: 20-30 min
Kürbis (Stücke)
Gedampft: 10-15 min
Gekocht: 15 min
Gebraten: 15 min
Lauch (ganz)
Gedampft: 15-20 min
Gekocht: 8-10 min
Lauch ( in Ringe geschnitten)
Gedampft: 4-7 min
Gekocht: 1-2 min
Mais
Gedampft: 6-10 min
Gekocht: 4-7 min
Mangold
Gedampft: 10-15 min
Gekocht: 12-18 min
Gebraten: 10-15 min
Mangoldblätter
Gedampft: 5-8 min
Gekocht: 2-5 min
Gebraten: 5-10 min
Mungbohnen/ Sojabohnen (vorher 3-6 Std. einweichen)
Gedampft: 20-30 min
Gekocht: 60 min
Paprika
Gedampft: 5-10 min
Gekocht (blanchiert): 2-3 min
Gebraten: 3-5 min
Pastinake
Gedampft (blanchiert): 20-30 min
Gekocht: 10-15 min
Reis
Gedampft: 40-50 min
Gekocht (kochendes Wasser): 15-20 min
Gebraten (Pilaw): 15-20 min
Romanesco-Kohl
Gedampft: 8-10 min
Gekocht: 8-10 min
Rosenkohl
Gedampft: 5-15 min
Gekocht: 5 min
Rote Beete
Gedampft: 30-60 min
Gekocht: 30-60 min
Rote Bohnen (vorher 12 Std. einweichen)
Gedampft: 20-30 min
Gekocht: 60 min
Rotkohl
Gedampft: 6-10 min
Gekocht: 10-15 min
Rüben
Gedampft: 20-25 min
Gekocht: 15-20 min
Sauerampfer
Gedampft (blanchiert): 1-2 min
Gebraten: 2-3 min
Schwarzwurzel
Gedampft: 30-40 min
Gekocht: 30-40 min
Steckrübe
Gedampft: 45-50 min
Gekocht: 40 min
Spalterbsen
Gedampft: 20-30 min
Gekocht: 45-60 min
Spargel
Gedampft: 12-18 min
Gekocht: 12-18 min
Gebraten: 10 min
Spinat
Gedampft: 5-8 min
Gekocht (blanchiert) : 1 min
Gebraten: 3-5 min
Sojasprossen
Gedampft: 5-6 min
Gekocht: 5 min
Gebraten: 3-4 min
Süßkartoffel
Gedampft: 20-30 min
Gekocht: 20-30 min
Tomaten
Gedampft: 2-5 min
Topinambur
Gedampft: 15-20 min
Gekocht: 5-10 min
Weiße Bohnen (frisch)
Gedampft: 30-35 min
Gekocht: 30-35 min
Zucchini (in Scheiben)
Gedampft: 5-10 min
Gekocht: 5-10 min
Tiefkühlgemüse
Artischockenböden
Gekocht: 11 min
Blumekohl
Gedampft: 7 min
Gekocht: 7 min
Gebraten: 10-15 min
Brokkoli
Gedampft: 15-20 min
Gekocht: 5-10 min
Champignons (in Scheiben geschnitten)
Gekocht: 5 min
Gebraten: 6 min
Erbsen
Gedampft: 10 min
Gekocht: 5 min
Flageolets
Gedampft: 20 min
Gekocht: 12 min
Grüne Bohnen (extra dünn)
Gedampft: 11 min
Gekocht: 5 min
Gebraten: 5-10 min
Gestiftetes Gemüse
Gedampft: 7 min
Gekocht: 4 min
Gebraten: 6 min
Junge Karotten (ganz)
Gedampft: 15-20 min
Gekocht: 20 min
Gebraten: 22 min
Karotten (in Scheiben geschnitten)
Gedampft: 12 min
Gekocht: 13 min
Gebraten: 10-15 min
Lauch (geschnitten)
Gedampft: 25 min
Gekocht: 18 min
Gebraten (500 gr): 15 min
Rosenkohl
Gedampft: 12 min
Gekocht: 6 min
Spinat (in Blättern)
Gekocht: 12 min
Lauch (geschnitten)
Gedampft: 25 min
Gekocht: 18 min
Gebraten (500 gr): 15 min
Zucchini (in Scheiben geschnitten)
Gedampft: 12 min
Gekocht: 6 min
Gebraten: 7-8 min
Rindfleisch
Beiried/ Roastbeef
In der Pfanne pro Seite, je nach Dicke und Geschmack: 1-3 min
Im Ofen gegrillt (250 gr): 15-20 min
Flanke aus der Pfanne
Blutig: 2 min
Medium: 3 min
Flanke und Brust
Im Kochtopf (500 gr): 1h
Hüfte/ Rumsteak
In der Pfanne (2-3 Std mariniert): 3 min
Keule/ Hinterbein
Im Kochtopf (500 gr): 1h
Lende
Im Kochtopf (500 gr): 15-20 min
Nacken/ Hals
Im Kochtopf, nach dem Anbraten, von beiden Seiten: 30 min
Rinderzunge
Im Kochtopf (500 gr): 40 min
Rippenplatte
Im Kochtopf (500 gr): h
Roastbeef (gegrillt)
Nach dem Anbraten auf beiden Seiten: 30 min
Im Ofen (500 gr): 10 min
Schulter
Im Kochtopf (500 gr): 1h
Schwanzstück
Im Kochtopf (500 gr): 1h
Steak, Filet, Tournedos (aus der Pfanne)
Roh, pro Seite: 30 s
Blutig: 1 min
Medium: 1 min 30 s
Durchgebraten: 2 min
Kalbsfleisch
Braten (Brust, Filet, Lende, Hüfte)
In der Pfanne: 3 min pro Seite
Kalbskopf
Im Kochtopf: 1h 30min-2h
Kalbsrouladen
Im Kochtopf: 25 min
Im Ofen: 30 min
Rippe
Rosa: 4-5 min
Medium: 7-9 min
Schnitzel, Koteletts, Filet & Medaillons
In der Pfanne: 3 min pro Seite
Zunge
Im Kochtopf: 2h
Gedampft: 1h
Lammfleisch
Filet
Im Ofen: 20-30 min
Hals
Im Kochtopf: 1h
Haxe
Im Kochtopf (500 gr): 1h-1h 30min
Im Ofen (500 gr): 1h
Kotelett/ Rippe
Im Ofen: 15-17 min
In der Pfanne: 4 min
Lammkarree
Im Ofen: 20-30 min
Lammkeule
Im Ofen (ganz, 500 gr): 20 min
Im Ofen (in Scheiben): 15 min
In der Pfanne (in Scheiben): 4 min
Lammstelze
Im Kochtopf: 1h-1h 15 min
Im Ofen: 1 h
Sattelbraten (Rücken & Keule)
Im Ofen (vorher kurz in der Pfanne angebraten): 30 min
Schulter (gebacken)
Im Ofen/ pro kg Fleisch: 35-40 min
Im Kochtopf (ganz): 1h 30min
Im Kochtopf (in Stückchen): 30min-1h
Schweinefleisch
Sattelbraten (Rücken & Keule)
Im Ofen (vorher kurz in der Pfanne angebraten): 30 min
Brust
In der Pfanne, pro Seite: 8 min
Im Ofen: 1h 30min
Im Kochtopf: 1h
Füße
Im Schnellkochtopf: 40-45 min
Im Ofen: 15 min
Haxe
In der Pfanne: 2 h
Im Ofen: 1h 30min
Nacken, Kotelett , Rippenfilet, Filet Mignon, Rippchen, Bruststück
In der Pfanne: 5-10 min
Rücken, Nacken, Hüfte, Scheibe Schinken mit Knochen, Kotelettstrang, Schälrippe
Im Kochtopf: 2h
Schinken (ganz)
In der Pfanne: 4-7 h
Schulter
Im Kochtopf (500 gr, vorher in der Pfanne gebraten): 2h
Gegrillt (500 gr): 1h 30min
Geflügel
Ente
Im Ofen (pro kg Fleisch): 50 min
Im Kochtopf: 2h
Entenbrust
In der Pfanne: 15-18 min
Im Ofen: 30 min
Im Grill: 10 min
Entenkeule
In der Pfanne: 15-20 min
Im Ofen: 1h 30min
Im Grill: 1h
Im Kochtopf: 3h
Hähnchen
Im Ofen: 1h
Im Kochtopf: 1h
Im Schnellkochtopf (vorgebratenes Fleisch): 20 min
Hähnchenkeule, Schenkel
Im Ofen: 40-55 min
Im Grill pro Seite: 15-18 min
Im Kochtopf: 35-45 min
Im Ofen: 1h 30min
Kaninchen
Im Ofen: 30 min
Im Kochtopf: 45-60 min
Kaninchenkeule
Im Ofen: 35 min
Im Kochtopf: 50 min
Kaphaun
Im Ofen (500 gr): 30 min
Im Kochtopf (500 gr): 45-50 min
Perlhuhn
Im Ofen (500 gr): 15 min
Im Kochtopf: 40-50 min
Pute
Im Ofen (pro kg Fleisch): 45-50 min
Im Kochtopf: 3h
Putenkeule
Im Ofen: 1h 15min
Im Grill (vorher mariniert): 1h
Im Kochtopf: 20-30 min
Fisch
Dorade (400 gr)
In der Pfanne, pro Seite: 10 min
Im Ofen: 30 min
Im Grill, pro Seite: 5-7 min
Auf der Plancha, pro Seite: 7-8 min
Flunderfilet
In der Pfanne, pro Seite: 2-3 min
Im Ofen: 20 min
Im Grill, pro Seite: 5-7 min
Forelle (ganz)
In der Pfanne: 7-8 min
Im Ofen: 15 min
Im Grill, pro Seite: 7-8 min
Auf der Plancha, pro Seite: 7-8 min
Forelle (Filet)
In der Pfanne, pro Seite: 5-6 min
Im Ofen: 12-15 min
Im Grill: 10-15 min
Hering
In der Pfanne, pro Seite: 3 min
Im Ofen: 15 min
Im Grill, pro Seite: 3 min
Im Kochtopf: 10 min
Hummer (lebend)
In der Gemüsebrühe (500 gr/ 1 kg): 13 min/ 18 min
Hummer (tiefgekühlt)
Im Ofen: 12-15 min
Im Dampfgarer: 10 min
Im Grill: 15 min
Kabelkau, Seehecht, Seelachs
In der Pfanne, pro Seite: 4-5 min
Im Ofen: 25 min
Im Grill: 10 min
Im Dampfgarer: 10 min
Kabeljau (frisch, getrocknet, 24h vorher zu entsalzen)
In der Pfanne, pro Seite: 2-4 min
Im Ofen: 15-20 min
In der Gemüsebrühe: 15 min
Lachs (ganz)
Im Ofen (500 gr): 15 min
Im Ofen (mit Salzschicht): 40-45 min
Lachs (Steak, Filets, Spieße)
In der Pfanne, pro Seite: 4 min
Im Ofen: 20 min
Im Grill: 12-15 min
Im Dampfgarer: 6 min
Pochierend: 8-10 min
Einseitig: 10-11 min
Lachs (tiefgekühlt, Stück)
Pochierend: 20-25 min
Languste (Schwanz)
Im Ofen (vorher pochiert): 10-12 min
Im Grill (vorher pochiert): 10-12 min
In der Gemüsebrühe (pro 500 gr): 20 min
Languste (tiefgekühlt, Schwanz)
In der Gemüsebrühe (250 gr): 15min
Im Dampfgarer (250 gr): 20 min
Im Ofen (250 gr): 35 min
Langustine (lebend)
In der Gemüsebrühe: 3 min
Im Dampfgarer: 7-8 min
Langustine (Schwanz)
In der Pfanne: 4-5 min
Im Ofen: 8-10 min
Langustine (Schwanz, tiefgekühlt)
In der Gemühsebrühe: 2-3 min
Makrele
In der Pfanne, pro Seite: 3-4 min
Im Ofen: 10 min
Im Grill: 20 min
In der Gemüsebrühe: 20-30 min
Im Dampfgarer (je nach Größe): 10-15 min
Meerbarbe (ganz)
In der Pfanne, pro Seite: 3 min
Im Ofen: 2-3 min
Meerbarbe (Filets)
In der Pfanne, pro Seite: 2 min
Im Ofen: 10 min
In der Gemüsebrühe: 15 min
Rochen (Flügel)
In der Pfanne, pro Seite: 6-7 min
Im Ofen: 15 min
Sardinen
In der Pfanne, pro Seite: 2 min
Im Ofen: 5-10 min
Im Grill, pro Seite: 2-3 min
Auf der Plancha, pro Seite: 5-6 min
Seeteufel
In der Pfanne pro Seite: 5 min
Im Ofen: 30 min
Im Grill: 5-7 min
In der Kasserolle: 10 min
Seezunge (ganz)
In der Pfanne: 3-4 min
Im Ofen: 15-20 min
Seezunge (Filets)
In der Pfanne, pro Seite: 2 min
Im Ofen: 15 min
Im Dampfgarer: 7 min
Steinbutt (ganz)
Im Ofen: 20-25 min
In der Gemüsebrühe: 15 min
Steinbutt (Filets, Steak)
In der Pfanne, pro Seite: 7 min
Im Ofen (100 gr): 15 min
Thunfisch
In der Pfanne, pro Seite: 2 min
Im Ofen: 15 min
Im Grill: 8-10 min
Wittling
In der Pfanne, pro Seite: 7 min
Im Ofen: 10 min
In der Gemüsebrühe: 15 min
Wolfsbarsch
In der Pfanne, pro Seite: 2 min
Im Ofen (500 gr): 10 min
Im Grill (500 gr): 20 min
Muscheln
Austern
Im Ofen: 2 min
Pochiert: 2-3 min
Dreiecksmuscheln
Im Wasser: 5 min
In der Pfanne: 3 min
Garnelen (roh)
In der Pfanne, pro Seite: 2-3 min
Im Ofen, pro Seite: 5 min
Garnelen (tiefgekühlt)
In der Pfanne: 2-7 min
Miesmuscheln
Im Dampfgarer (Marinade): 8 min
Im Ofen: 10 min
Im Grill: 5 min
Jakobsmuschel
In der Pfanne, pro Seite: 1-2 min
Messermuschel (vorher gründlich waschen)
In der Pfanne: 10 min
Im Ofen: 4 min
Im Grill: 10 min
Venusmuscheln
Im Dampfgarer (Marinade): 2-4 min
Wellhornschnecke
Im Wasser: 10-12 min
In der Gemüsebrühe: 10-12 min
Eier
Mit Schale
Weich: 3-4 min
Fest: 6 min
Hart: 8 min
Ohne Schale
Pochiert: ein paar Minuten
In der Pfanne: einige Minuten
Als Omlette: einige Minuten
Als Rührei: einige Minuten