Hier können auch gerne andere Zutaten, wie z.B. gehackte Nüsse anstatt Mandeln oder Birne statt Apfel verwendet werden!
Vorbereitungszeit:
15 Minuten
Kochzeit:
40 Minuten
Cuisine:
Dessert
Personen:
6
Zutaten
- 5 St Boskoop Äpfel
- 1 Tasse Mandeln in scheiben
- 1 Tasse Braunen Zucker
- 1 Rolle Blätterteig
- 1 TL Zimt
- 2 Fläschchen Rumaroma
- 2 Fläschchen Vanillebutteraroma
Werkzeuge
Anleitung
Die verwendete Form wird mit der Butter gut eingerieben. Der Zucker wird gleichmäßig auf dem Boden der Backform verteilt. Gleiches gilt für die Mandelscheiben.
Die Äpfel werden nach dem Waschen und Entkernen in Spalten geschnitten (Alternativ kann das ein Apfelteiler übernehmen). Die Apfelspalten nun kreisförmig anordnen, dabei die Stücke überlappen lassen. Die Apfelstücke mit dem Aromen betreufeln und ggf. mit Chilliflocken bestreuen. Als fertige Gewürze bieten sich hier Sugar&Spice, sowie Apple&Bourbon von Don Marcos Barbecue an.
Alles wird jetzt mit dem Blätterteig überdeck und leich angerückt. Am Rand ruhig etwas fester. Bevor es gleich in den Grill geht, wird der Blätterteig mit einem Messer an mehreren Stellen gelöchert.
Als Grillgericht bietet es sich an, die Tarte während des Garens zu räuchern. Damit hier kein übermäßiger Rauchgeschmack entsteht, empfiehlt sich Oliven- oder wenig Buchenholz.
Die Tarte ist bei ca. 180°C indirekter Hitze nach 40 Minuten fertig. Vor dem Servieren wird die Tarte auf die andere Seite gestürzt und mit Zimt bestreut. Angerichtet mit Vanilliesauce und/oder – eis.